首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁比尼称:伊朗问题已成全球经济风险源

2012年01月31日 02:23 来源: 中国证券报 【字体:

  有“末日博士”之称的著名经济学家、纽约大学经济学与国际商业教授诺里埃尔·鲁比尼1月29日指出,伊朗问题以及由此引发的地缘政治危机成为当前国际原油市场最大的扰动因素,这是当前全球经济所面临的最大风险。

  鲁比尼是在“达沃斯世界经济论坛”闭幕晚宴上做出上述表态的。他表示,伊朗问题可能导致油价从当前的每桶100美元大幅升至150美元,最终令全球经济陷入衰退。此前在27日,国际货币基金组织(IMF)曾预计,伊朗问题将致国际油价上扬30%。

  鲁比尼也指出了全球经济将在2012年面临的其他风险。他强调,除非欧洲进行彻底改革,而美国也开始真正认真对待巨额债务,否则全球经济将持续保持低迷;“这意味着,即使人们不失业,生活水平也会下降”。

  鲁比尼强调,他认可IMF最近发布认为全球经济动力减弱的预期,称其“要比IMF2012年全球经济增长3.3%的预期略微悲观”,原因是“当前世界仍有很大的经济与金融问题,宏观经济、金融、财政、主权、银行、监管、税收,甚至地缘政治与政策均存在很大的不确定性因素”。

  鲁比尼预计欧元区经济将陷入衰退,而主要新兴经济体的增长态势将放缓。他还认为,美国经济今年仅增长1.7%至1.8%,失业率则将维持在高位,因为“美国联邦政府只是把问题推后,而不是采取措施提高生产率与竞争力”。

关于伊朗问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册