首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊坚决拒绝欧盟财政监管提议

2012年01月31日 02:23 来源: 中国证券报 【字体:

  据外电报道,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒29日警告称,除非希腊确保实施财政紧缩和经济改革,否则欧元区可能拒绝向该国发放新一笔援助资金,这将加剧希腊债务违约的风险。据悉,第二轮援助希腊方案规模有望超过1300亿欧元,但作为援助条件,德国近日提出监管希腊政府财政预算,遭希腊坚决拒绝。

  朔伊布勒29日在接受《华尔街日报》采访时表示,欧元区是否会批准对希腊的第二轮救助取决于希腊。欧元区当局已经为向希腊发放下一笔贷款做好了准备,但除非希腊推行必要的改革,否则再多援款也无法解决希腊债务问题。另据德国《明镜》周刊报道,第二轮援希方案金额可能将超过原定的1300亿欧元。

  不过德国政府提出,作为第二轮援希计划的条件,欧盟委员会将向希腊指派一名有权否决希腊政府税收与支出决定的“预算专员”,监督该国严格兑现援助协议规定的财政目标。

  希腊财长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯拒绝了德国的上述方案,称这种做法很不合适,将迫使希腊在“财务援助”和“国家尊严”间做出选择。韦尼泽洛斯表示,当前欧盟贷款机构已经拥有了足够的监督和防范措施。

  目前,希腊政府与私营部门债权人围绕该国债务重组的谈判已持续数周,据报道,双方已接近达成协议,私营部门债权人将接受希腊新发行的30年期国债平均票息率降至3.75%左右,远低于此前债权人要求的4.25%水平。这可能导致私营部门债权人承受超过70%的希腊债务减记损失。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册