首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不顾欧盟内部分歧 法国总统萨科齐强推金融交易税

2012年01月31日 02:17 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管欧盟内部对金融交易税分歧巨大,但法国即将率先开征该税种。29日,法国总统萨科齐宣布了多项经济改革措施,具体包括自8月开始征收税率为0.1%的金融交易税,以及自10月起上调增值税至21.2%等。

  萨科齐当日就法国经济形势接受采访时表示,法国正经历着有史以来最严重的经济危机,因此必须进行改革,在削减债务的同时采取有效措施,增强“法国制造”的竞争力,重振法国经济。在一系列改革措施中,最受瞩目的就是法国决定单方面开征金融交易税。萨科齐宣布,法国将从8月起率先征收金融交易税,税率为0.1%,预计这项税收每年可增加政府财政收入10亿欧元

  法国一直是推动金融交易税的“急先锋”,该国政府此前已表示,将针对开征金融交易税寻求其他欧盟成员国支持,但也可能在其他成员国未就此达成一致前,率先征税。不过,征收金融交易税事宜在全球范围内严重缺乏共识。分析人士普遍认为,由于多数欧盟成员国反对法国单独开征金融交易税,英国更是开征金融交易税的坚定反对者,此项征税在欧盟范围内尚分歧严重,在全球范围推行更是难上加难。

  自今年10月1日起,法国增值税税率将由现行的19.6%上调1.6个百分点至21.2%,增收部分将用于原本由企业负担的社会保障费用。法国此前增值税低于欧盟20.9%的平均水平。法国政府一直计划提高增值税,但面临较大阻力,有分析认为,提高增值税不仅不能提高企业竞争力,反而会抑制消费。据法国《人道报》调查显示,64%的受调查者反对提高增值税。

  此外,为促进就业,法国将规定雇员超过250人的企业雇佣青年学徒比例不得低于5%。在住房市场方面,萨科齐提出未来三年内所有建筑物均可在原有法定允许建筑面积基础上扩建30%,以应对当前该国住房短缺、房价上涨局面。为支持实体经济,法国政府还将从2月起投资10亿欧元建立工业银行,专门为中小企业融资,以提高实体经济。

  当前距离4月22日的法国总统大选还有不到三个月的时间,萨科齐在29日的采访中仍未宣布参加竞选连任。有分析认为,萨科齐此时宣布上述重大经济改革措施,风险很大,可能会影响大选。近期法国媒体公布的民意调查显示,萨科齐在总统大选中的支持率以较大差距落后于主要反对党社会党候选人奥朗德。

  2012年首次欧盟峰会30日在布鲁塞尔举行,促进欧洲经济增长,应对欧债危机将是峰会的核心议题。对此萨科齐指出,欧元区危机正逐步企稳,“我们在法国、欧洲和全世界都见到金融稳定的迹象,欧洲已不再濒临悬崖边缘”。

关于交易税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册