首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区国家本周将发售433亿美元国债

2012年01月31日 01:45 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日凌晨消息,意大利、比利时和西班牙等欧元区国家本周可能发售总额330亿欧元(约合433亿美元)以上的国债。与此同时,欧元区国家信用评级被下调令市场对欧元区主权债务危机正得到控制的乐观情绪面临被逆转的风险。

  意大利政府今天发售了55.74亿欧元(约合73.07亿美元)的5年期和10年期国债,低于此前设定的60亿欧元(约合78.7亿美元)的最高目标;此外还发售了19亿欧元(约合25亿美元)定于2016年4月份和2021年3月份到期的国债,也低于此前设定的20亿欧元(约合26亿美元)的最高目标。比利时政府将在明天发售最多30亿欧元(约合39亿美元)的国债,西班牙、葡萄牙、德国和法国则将在本周发售13种不同期限的国债。

  与去年11月份创下的高点相比,意大利和西班牙10年期国债的收益率已经下降了1个百分点以上,原因是欧洲央行向欧元区银行提供了无限制的三年期贷款,且希腊债务交换谈判取得了进展。但尽管如此,惠誉评级仍加入了标准普尔的行列,在本月早些时候下调了欧元区各国的主权信用评级。欧盟各国领导人今天在布鲁塞尔召开会议,希望能达成一项旨在遏止主权债务危机的赤字削减协议,这场危机现在已经进入第三个年头。

  德国商业银行(CBK)驻伦敦的固定收益策略师大卫-史诺兹(David Schnautz)称:“这对意大利来说并非易事。很明显,未来不存在令人感到乐观的迹象。”

  意大利政府在1月27日以1.969%的收益率发售了80亿欧元(约合105亿美元)的182天国库券,这一收益率创下自去年5月份以来的最低水平,远低于在去年12月28日发售同期限国债时的3.251%。在1月24日西班牙发售国债时,该国的借贷成本下降至自去年3月份以来的最低水平。此前一周,西班牙发售了66.1亿欧元(约合86.6亿美元)的国债,超出此前设定的45亿欧元(约合59亿美元)的最高目标。

  史诺兹指出:“下一个面临测试的将是西班牙。为了自身利益,该国将只会发售较短期的国债,最多不会超过5年。”在1月27日的交易中,10年期西班牙国债的收益率下降24个基点,至4.97%,两年期国债的收益率连续第六个交易日下跌。

关于国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册