首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟批准索尼收购索爱 四屏整合成新挑战

2012年01月31日 01:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  索尼和爱立信10年联姻终于走到终点。昨日(1月30日),有媒体报道称,欧盟已批准索尼收购索尼爱立信 (以下简称索爱),这也意味着随着欧盟的批准,索尼将按照原计划完成收购的所有步骤。

  索尼、索爱、爱立信均未对此发表评论。业内人士认为,在已经固化的智能手机市场实现其 “四屏”(即智能手机、电视、PC、平板)战略则成为新的考验。

  索爱发展之困

  事实上,早在去年10月,索尼就已宣布,将以10.5亿欧元现金收购爱立信所持50%索爱股份,令该合资公司成为索尼全资子公司,爱立信将不再涉足终端。

  2001年,索尼和爱立信创立了索爱公司,双方各占50%股权。2008年9月,索尼CEO霍华德??斯金格就对外表示,合资公司内部的相互制衡,成了索爱决策推进的最大阻力。

  而在对于智能手机的判断上,索爱也存在明显的战略错误。据接近索爱的人士透露,早在2008年,谷歌曾希望由索爱来制造首款智能手机NexusOne,而这一合作诉求遭索爱拒绝。在此之前,索爱一直采用一家独大的Symbian系统,2009年,索爱的第一款Android手机X10才上市,但由于摩托罗拉、HTC发力较早,三星后劲十足,索爱的处境非常不妙。

  消费电子产业观察家梁振鹏认为,除了双方合作不利,爱立信近年来重点在于商用通信领域业务,对民用消费电子业务也不重视,对合资公司也不愿做过多投入,这种“维持现状”的心态也让索爱在竞争激烈的手机领域败下阵来。

  索尼或完成最后一块拼图

  外界普遍关注的是全资控股索爱后有了决策权的索尼,将如何按自己的想法重塑索爱?

  就在此前,斯金格曾对外透露,索爱将放弃低端市场的争夺,专注智能手机生产,并将智能手机融入索尼广泛的互联网消费电子产品平台中。

  易观国际分析师王颖认为,由于索爱进入Android阵营相对缓慢,错过了智能手机转型的最好时机,在高端市场上,苹果、三星、HTC等巨头已经固化了市场份额,而中低端市场,索爱又面临华为等国产手机厂商的竞争。

  “索尼只能去拼一个细分的市场。”王颖认为,索尼可以继续保持其在游戏和音乐领域的优势,在细分市场有所作为。

  此前索尼对索爱未有完整的控制权,两家公司很难在产品开发上进行协同,大量具有交叉专利的专利技术也不能顺畅地使用,也就造成了索尼在四屏合一的战略中,一直处于缺了一条腿的状态,很难形成一个整体。

  王颖指出,通过收购,索尼也正式完成了“四屏”产品的布局,与苹果、三星相比,索尼旗下丰富的娱乐内容资源则成为最大的优势。未来,索尼可以把智能手机、平板电脑、笔记本电脑、电视这四种设备作为渠道,整合其丰富的音乐、电影、视频游戏等内容资源,以此来获得最大利润。

  不过,上述内容资源如何进行有效的整合以及推动“四屏”战略则是索尼的难题。

关于索尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册