首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德提议专员监管所有财政支出 希腊拒让税赋和预算决策权

2012年01月31日 00:23 来源: 中华工商时报 【字体:

  德国私下提议欧洲联盟指派一名“预算专员”,控制希腊预算,作为向它注资的条件之一,而希腊予以拒绝,理由是这事关“国家主权”。

  享“否决权”

  英国《金融时报》近日报道,希腊政府决策预算项目时,德国提议的“预算专员”有部分否决权。

  “预算专员”将由希腊以外的欧元区成员国财政部长磋商任命,所负使命是监管希腊政府“所有大笔财政支出”。

  德国认为,希腊政府没有严格遵循欧盟要求削减预算,所以应在“一段时期内”向欧盟让渡控制权,使预算置于“严格指导和控制体系之下”。

  一名欧盟官员向法新社记者证实,德国向欧元区其他成员分发了提议文本。

  “欧元区成员讨论了希腊债务,提出一些建议,包括德方提议……以强化既有措施,”这名不愿公开姓名的官员说,“欧盟机构将组建专家小组,会有某种程度的决定权。”

  按照这名官员的说法,希腊的问题在于,预算制定进程过于分散,需要某种强制性框架,以提速预算改革。

  触动“主权”

  希腊政府一名官员回应道:希腊“不可能”允许本国预算受外来控制。

  这名不愿公开姓名的官员告诉法新社记者:“我们不可能讨论这一提议,根本不可能接受,因为它事关国家主权。”

  这名官员说,如果采取这种做法,“需要改变欧盟条约”。

  去年10月,欧元区成员和国际货币基金组织答应向希腊提供1300亿欧元(约合1710亿美元贷款,而希腊承诺进一步紧缩财政。

  希腊总理卢卡斯·帕帕季莫斯上台后,公共部门改革推进缓慢,一些欧盟官员私下表达不满。

  《金融时报》援引国际货币基金组织一份文件报道,这一国际机构认定,希腊必须采取诸多改革措施,包括今后3年撤消15万个政府岗位和大幅度削减国防预算。

  双线谈判

  希腊与欧盟和国际货币基金组织的谈判最近破裂。

  希腊不同意救助方案设定的两个条件,即下调每月750欧元(约合991.4美元)最低月工资标准;取消私营部门员工每年相当于两个月工资的年度奖金。

  希腊劳工部长乔治·库特鲁马尼斯支持希腊工会的一项提议,即3年内冻结工资标准。他认为,削减工资将导致希腊陷入更严重的危机。

  希腊公众不满欧盟救助所附带的苛刻条件。希腊一些报纸去年刊登漫画,把欧盟派驻希腊工作小组的组长、德国人霍斯特·赖兴巴赫描画为军人,暗示欧盟有意“占领”希腊。

  同时,希腊政府加紧与私营债权方谈判债务减记,希望削减50%的债务,以满足欧盟和国际货币基金组织救助方案附加的条件。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册