首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰国出口一季度恐跌9.2%

2012年01月31日 00:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  据泰国《世界日报》报道,泰国商业部麾下的商业策略办事处负责人班乍汪透露,办事处与法政大学及其他民营机构合作,编纂欧美经济的领先指数,以评估其对泰国2012年出口的影响程度。根据测试模型,上述指数显示欧洲经济趋向衰退,美国经济则趋向稳定,所以预测泰国今年出口也会随之衰退,特别是欧美出口市场。

  办事处预测,泰国2012年首季的出口总值恐萎缩9.21%。外销呈现衰退的重要出口商品包括橡胶估下跌15.07%、电子商品恐锐减69.24%。不过,大米首季出口可望增加1.35%、珠宝及首饰估攀升10%。

  班乍汪表示,上述评估的依托是欧美经济处于倒退时期以及泰国受到水灾的冲击。如果政府能够出台合适的政策及措施,扶助受灾者迅速复苏,并能够快速重建投资信心,预期本季出口前景仍有转机。

  班乍汪指出,由于欧美出口市场趋向放缓,业者应该分散风险至其他具有发展潜力的新市场。政府应该侧重出台刺激内需、控管物价及生产成本的政策,避免消费者受到打击,推动国内消费持续成长,进而刺激国家经济继续前进。

  法政大学经济学院长帕努蓬表示,政府需要出台措施刺激国内消费,但是不赞成使用控管身价的政策,将使商品出现短缺问题。通货膨胀率方面,商业部评估的数字算是合适,有助增加商业信心。

  汇商银行(SCB)副总经理亚提透露,目前全球经济严重短缺美元,成为影响泰国投资者扩大海外投资的障碍。部分原因是投资者对欧洲经济缺乏信心,所以纷纷转向持有美元,导致美元缺乏流动性,进而使以美元为货币的募资成本提高。

关于出口市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册