首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国大银行利用信用违约掉期减少欧洲风险敞口

2012年01月30日 22:57 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月30日晚间消息,在飓风过后,屋主们都会紧张地检查自己的财产,来看看他们的保险是否会赔偿所有损失。同样的,在欧元区主权债务危机仍旧存在导致债务违约风险的形势下,美国银行正押注于它们此前购买的保险将可赔偿所有损失,这种保险就是所谓的“信用违约掉期”。

  据《纽约时报》对摩根大通(JPM)和高盛集团(GS)等五家美国最大型银行披露的财务信息进行的分析表明,这些银行对意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和希腊的风险敞口总额为800多亿美元,这五个国家是欧元区中债务负担最严重的国家。但是,这些银行一直都在广泛利用信用违约掉期里帮助它们抵消欧元区国家债务违约所可能带来的任何损失。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  分析表明,通过利用信用违约掉期及其他措施的方式,这五家银行已经将其风险敞口减少了300亿美元,至500亿美元。分析还显示,花旗集团(C)的风险敞口可能得到最大的保护,预计有47%将可受到保护;与此相比,美国银行(BAC)的受保护程度则是最低的,仅为12%。

  在上周日,希腊政府看起来接近于与多数债权人达成一项协议,这项协议将使其债券价值被大幅减记。但是,达成这项协议可能会促使一系列事件发生,这些事件可能会导致希腊的信用违约掉期付款。虽然希腊的信用违约掉期很可能会被支付,但它们在上述五个国家的总额6020亿美元的信用违约掉期中仅代表着其中一部分。

  对于大规模的破产事件而言,信用违约掉期一直都运作良好,但同时也是2008年系统性弱点的重大来源,当时美国国际集团(AIG)接近倒闭,原因是该集团无法履行信用违约掉期合约的支付义务。时至今日,一些市场参与者已经对信用违约掉期能否在金融不稳定性的时期中良好运作表示怀疑。

  对冲基金Universa Investments的首席投资官马克-斯皮兹纳克尔(Mark Spitznagel)通过该基金的发言人称:“如果信用违约掉期是我用来抵御系统性风险的工具,那么对我而言,因拥有信用违约掉期而在实际中得到付款将是件麻烦事——尤其在更多的华尔街援助措施的政治环境不友好的情况下就更是如此。”

  据数据提供商Markit称,就目前而言,银行需要每年支付40.1万美元的费用来为1000万美元的意大利政府债券提供为期五年的担保;但如果意大利面临债务违约的实际风险,那么这一价格将会迅速上涨,就像希腊所发生过的情况那样。在信用违约掉期中,1个基点的价格相当于每年1000美元,可保护1000万美元的债券在五年时间里免于违约。

关于掉期合约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册