首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀保值债券走红表明投资者信心减弱

2012年01月30日 22:31 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:国外媒体今日刊载文章称,通货膨胀保值债券的收益率首次下降至负数,但这种债券仍然正在变成美国国债市场上最热门的组成部分,这一迹象表明美国投资者的信心正在动摇。文章指出,自1997年推出以来,通胀保值债券已经成长为一个总额7390亿美元的市场,目前投资者将其视为美国国债中最佳的投资对象。

  支付负收益率的债券正在变成总额9.94万亿美元的美国国债市场上最热门的组成部分,这一迹象表明在美联储所说仅显示出“温和”增长的经济环境下,美国投资者的信心正在动摇。

  美国财政部在本月早些时候发售了150亿美元的通货膨胀保值债券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS),此次发售交易的需求量创下自去年3月份以来的最高水平。但据美国银行美林公司编纂的指数数据显示,这些债券的平均收益率首次降至负数。除了30年期国债以外,所有类型的美国国债的收益率目前都处于历史最低水平或接近于最低水平,在将消费者物价指数考虑在内以后,其实际回报率为负数。

  投资者买入美国国债的目的是寻求安全性,原因是分析师下调了经济增长预期,且欧元区的主权债务危机正在加深,从而帮助美国政府借入了创下历史记录的资金来为本国经济提供支持。在将近五年以前,次级抵押贷款市场的崩溃导致美国陷入了自大萧条时期以来最严重的金融灾难中。过去10年时间里,通货膨胀保值债券的回报率为111.3%,好于非通胀保值美国国债的73.4%。同期,标普500指数包括股息在内的回报率大约为33%。

  野村控股驻纽约的利率策略负责人乔治-冈萨尔维斯(George Goncalves)曾在1月27日接受采访时称:“即使是在实际收益率为负数的情况下,如果不得不买入美国国债,那么投资者仍将通胀保值债券视为最佳的投资对象,其原因在于它仍旧是政府债券,也仍旧可以保护投资者免受长期通胀的损害。”野村控股是21家与美联储直接进行美国国债交易的一级交易商之一。

  国债发售

  在上周的交易中,所有类型的美国国债价格都有所上涨,原因是美联储称其“预计未来几个季度中的经济增长速度将是温和的”,同时承诺将在2014年底以前把基准利率维持在接近于零的水平,这比该行此前的承诺长了一年多时间。一天以后,美国财政部以1.359%的收益率发售了290亿美元的7年期美国国债,这一收益率创下历史最低水平。

  据美国商务部在上周末发布的数据显示,上一季度中美国GDP总额年率增长2.8%,不及接受彭博社调查的79名经济学家平均预期的3%。

  据彭博债券交易商(Bloomberg Bond Trader)价格指数显示,10年期美国国债的收益率在上周下降13个基点,至1.89%;定于2021年11月份到期的、票面利率为2%的10年期国债价格上涨1 6/32,即每100美元面值11.88美元,至100 30/32。在今天的最新交易中,10年期美国国债的收益率为1.87%。

  通胀保值债券

  上周10年期通胀保值债券的收益率从一周以前的-0.004下降至-0.2%,定于2022年到期的、票面利率为0.125%的通胀保值债券价格上涨10/32,至103 10/32。在今天的交易中,10年期通胀保值债券的收益率最新报0.25%。

  通胀保值债券的吸引力在1月19日的10年期债券发售交易中表现的最为明显。虽然当时10年期通胀保值债券的收益率为-0.045%,在美国财政部发售同类债券的历史上首次降至负数,但投资者的投标比率仍旧达到了2.91倍,创下去年3月份发售交易以来的最高水平,当时发售的10年期通胀保值债券的收益率为0.49%,投标比率为2.97倍。

  虽然本月发售的通胀保值债券的购买者不会获得利息,但这些债券的本金会随着消费者物价的上涨而提高,这一特性在美国国债市场上其他产品所不具备的。

  收益率极低

  纽约投资公司布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman &;Co)的合伙人兼首席投资官杰弗里-斯肯富尔德(Jeffrey Schoenfeld)在1月24日接受电话采访时称,“按正常标准来看”,通胀保值债券的“收益率低得可怜”。他指出,由于收益率处于如此之低的水平,因此对于美国政府来说,通胀保值债券的经济性较高。

  据美国银行美林公司的指数数据显示,自去年9月份以来,通胀保值债券的回报率为4.2%,高于所有美国国债的0.9%。美联储称,自去年6月底以来,通胀保值债券在一级交易商中的日均交易量已经上升至95.1亿美元,远高于2010年下半年时的67.8亿美元。

  自1997年推出以来,通胀保值债券已经成长为一个总额7390亿美元的市场,这种债券按照本金付息,而本金金额会随着消费者物价指数的升降而升降。在2011年中,美国消费者物价指数的平均增幅为3.2%。美国银行美林公司的指数数据显示,整体而言,通胀保值债券的平均收益率为-0.535%,低于去年2月份触及的0.72%的高点。

<<上一页12下一页>>

关于收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册