首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙CDS创历史新高 或成希腊第二

2012年01月30日 22:01 来源: 金融界网站 【字体:

  周一(1月30日)欧盟峰会前,各方依然没有就希腊债务谈判达成一致,而现在的一个新焦点是,交易员开始担心葡萄牙会变成下一个希腊。

  近期由于标普降级和市场对葡萄牙会重复希腊道路的恐惧,葡萄牙债券收益率急剧上涨,CDS创下历史新高。周一,葡萄牙10年期国债收益率上涨120多个基点至16.5%,而5年期的上涨207个基点至21.9%。海外权威媒体称,CDS创下历史新高,市场预期未来五年违约的可能性为71%。

  根据目前欧盟和IMF的计划,葡萄牙应该在2013年重返市场融资。要让这一预期成为现实,10年期债券收益率需要从目前超过15%的水平大幅下降。分析认为,葡萄牙政府会在2012年紧咬牙关,实施深度结构性改革和紧缩措施。然而风险点在于,即使其计划成功也不足以确保其债券收益率大幅下降。

  有分析认为,要想使葡萄牙能够降低国债收益率,欧洲就只剩下两个选择。一是第二轮官方救助计划,一是PSI(私人持有债务减记)。

  但针对以上两点,须注意到:

  1、由于“在英国法系下发行的债券”拥有限制抵押条款(negative pledge),这使得官方救助计划几乎不可能,因有“限制抵押”条款的债务数量之多使得援助贷款几乎不可能。

  2、在英国法系下发行的葡萄牙债券余额远多于希腊债券,这使得葡萄牙通过一致行动条款(CAC)迫使投资者接受减记可能性很小;同时欧洲央行警告希腊PSI的危险,并且已被证明其正确性,因此即便葡萄牙也进行PSI也仍存风险。

  因此,只有欧元区领导人可以坚定承诺PSI不会发生在葡萄牙,同时在必要时候会向葡萄牙提供足够资金,才能安抚市场情绪,从而可能帮助降低债券市场收益率(因而也减少了葡萄牙需要官方第二轮救助计划的风险)。

  但欧元区领导人会否明确对葡萄牙的问题作出承诺,市场神经为此继续紧绷着。

关于葡萄牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册