首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月全球并购活动为2003年来同期最低水平

2012年01月30日 20:01 来源: 金融界网站 【字体:

  据英国《金融时报》报道,由于对全球经济前景不确定,企业的并购意愿处于2003年来的最低水平。据数据提供商S&;P Capital IQ,年初至今全球企业宣布的并购额总计为1029亿美元,约为去年同期的一半。

  部分银行家认为,随着主权债务危机继续令市场动荡,今年的并购活动可能起色不大。摩根大通北美投资银行联合负责人Larry Slaughter预计,今年的投行业务总体将不如去年。

  美国市场并购活动的下降尤为显著,年初至今只宣布了342亿美元的交易,去年同期为891亿。Dealogic数据显示,石油天然气公司的并购活动占比最大,为16.5%。

  欧洲市场的并购也创出最低水平,今年只宣布了304亿美元的并购,同比去年的404亿下降1/4。由于收购谈判通常耗时数月,并购人士认为市场的冷清体现了去年秋以来市场的波动,当时众多交易谈判破裂或搁置。

  美元低利率造成的融资成本低正在推动并购交易。上周五伊士曼化学(Eastman Chemical)收购首诺(Solutia)凸显了公司如何以廉价成本筹集到35亿美元的收购资金,其中5-30年的债务组合税后利率只有3%左右。

  有投行人士同时指出,最近几周反映并购活动反弹的先行指标“敌意收购”数量在增加。

关于全球并购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册