首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票黄金有望开门红

2012年01月30日 07:56 来源: 广州日报 【字体:

全球股市春节期间整体“龙抬头”

  受美联储维持超低利率等利好的提振,全球主要股票市场在春节期间均有较好表现,欧洲、美国主要股指触及半年来的高点,而亚太股市则集体迎来“龙抬头”。对于节后中国的投资市场,分析认为,港股开门红对A股节后走势具有一定的人气提振作用,沪深两市节后迎来开门红的几率较大;而受国际金价走高影响中国黄金交易也有望迎来开门红。

  全球股市

  香港恒指牛冠全球

  在2012春节期间,受美联储维持超低利率等利好的提振,外围市场整体表现积极,其中欧美主要股指触及半年来高点,亚太市场集体上演“龙抬头”。

  春节期间,全球股市虽然受到利好和利空因素的共同夹击,但市场表现还是让投资者看到不少希望。1月24日国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告指出,受欧债危机拖累,全球经济增长前景黯淡,下行风险加剧,预计2012与2013年全球经济分别增长3.3%和3.9%,较上一次预测下调0.7和0.6个百分点。

  不过,美联储在随后的议息声明中称,将预期的加息时间由原本的2013年年中押后至2014年年底。这意味着0~0.25%的历史超低的利率水平将保持较长的时间。随后伯克南也暗示可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。从而激起全球股市的连续大涨。其中,美国道琼斯指数盘中创下2011年5月以来的最高值;欧洲三大股指也均触及六个月以来的新高。

  香港恒指在周四恢复交易后连续两日大涨,累积上涨1.95%,而恒指2012年以来已累积上涨11.21%,牛冠全球。

  A股市场

  节后仍有上升空间

  随着沪深两市在节前走出一波“兔尾”行情,沪指已重新回到2300点上方,这也使得投资者对龙年开局的行情再度萌发期待,大部分机构认为,目前利好A股市场的因素正在聚集,沪深两市在节后仍有进一步上升的空间。

  广发证券(000776)分析师王立才指出,虽然目前A股市场的量能尚未打开,但节前股指却表现得异常强劲,这也反应出了市场资金对于节后行情持续看好的心态。预计节后A股市场仍将维持震荡上行的态势。

  海通证券(600837)分析师袁浩表示,在过去21年中A股市场在2月份上涨次数为16次,下跌次数仅5次,即2月份行情上涨的概率为76.2%,下跌概率为23.8%。从股指日K线运行来看,前期股指放量上攻缩量回调,量价关系保持良好,良好的量价关系显示出股指已摆脱自去年四月以来的调整趋势。由于春节期间并没有出现能对A股市场造成直接冲击的利空消息,因此预计节后股指将继续向上运行,通道上轨位置在2350点附近。

  就在外围股市一片上涨声中,惠誉再次唱衰欧洲,下调多国主权信用评级。有分析认为,A股对欧洲债务比较敏感,恐首日或会受到影响。

  影响龙年行情十事件

  1.货币政策是否现结构性宽松

  2.能否完善新股发行制度

  3.T+0是否重返舞台

  4.新三板是否扩容成行

  5.转融通业务是否正式推出

  6.国际板何时推出

  7.退市公司是否重现A股

  8.能否解决B股市场去向问题

  9.能否强化上市公司分红

  10.人民币是否稳步升值

  金市

  美联储会议后国际金价迅猛走高4%

  春节期间,受美联储议息会议影响,投资机构开始大量买进黄金,推动国际黄金价格迅猛走高,纽约市场中上周四、上周五两个交易日累计走高了4%的幅度,越过了1700美元关口至1738美元每盎司位置。买盘活跃、交易量不断放大。

  如无特别意外,今日中国国内上海黄金交易所开市之后,现货金价应升至350元每克以上位置。

  美联储的2012年首次利率决议给金融市场带来了巨大的冲击;这次利率决议的核心就是:维持联邦基金利率在0~0.25%的区间不变,并将其延长到2014年底。此举表明,美联储将在更长时间内提供刺激政策,以推动经济增长,从而给美元带来显著下行压力,黄金受到明显支撑。决议公布后美元受到重挫,对于以美元计算价格的黄金、白银等贵金属品种形成了巨大利好,金银价格由此双双大涨。

  记者从春节广州黄金市场了解到,国际金价的变化促使广州市场各类投资品种价格增长,千足金首饰价格累计上升了15元每克,至421元每克的平均价,金条、金章等,价格走高幅度也在15~20元每克不等。

  黄金节后操作建议

  做长线思路为主

  基本面与技术面行情均支持金价进一步走高。但鉴于欧债问题依然严重,金融市场信息瞬息万变,投资者对于前景也不可过分乐观。普通投资者以低位买进、持金待涨做长线的思路为主,激进投资者可以补仓后高抛。

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册