首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯乐观情绪值得重视

2012年01月30日 05:32 来源: 国际金融报 【字体:

  自2008年国际金融危机发生以来,世界经济论坛散发出来的情绪一直不那么乐观。但是,瑞士小镇达沃斯刚刚闭幕的世界经济论坛却透出不少乐观的情绪,作为国际经济情绪的一个重要释放场所,达沃斯的乐观情绪或许对于龙年第一天上班的中国财经人士是个不错的信息。

  美国财长盖特纳说,只要欧债危机不再出现大的状况,他同意有关美国将在2012年达到2%-3%增长的预测,而2011年美国经济增长预计不足2%。欧央行的官员虽然没有说最坏的时期已经过去,但他认为近两个月采取的一系列措施帮助欧元区避免了银行资金的危机。欧元区的财经高官们认为欧洲诸国的财政紧密体合作已不太遥远,希腊债务重组协议也已接近完成。也许正因为如此,惠誉评级公司27日宣布下调意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级后,当天金融市场对此降级决定反应十分平淡,欧元对美元汇率连续第五个交易日攀升,意大利十年期债券的收益率当天也降至6%以下。日本首相说日本正试图阻止欧债危机向亚洲蔓延,日本已经准备好尽最大能力支援欧洲。澳大利亚贸易部长还断言“多哈并未死去”,虽然它“活得不好”,但毕竟还有一线希望在。印度贸易与工业、纺织部长自信地说,“我肯定地告诉你,印度能自己照看好自己”,它的国内需求完全能缓冲掉外界给它带来的负面影响。来自加勒比海的海地总统也自信地说,他们并不担忧未来。预计明年这个又小又穷的国家将保持8.8%的增长。包括令人忧虑的粮食问题,即使到2050年全球粮食生产量必须增长一倍才能满足90亿人口的需求,达沃斯的讨论者也大胆地认为,由于技术革新、合作和政治的合力,将不会出现灾难性后果。

  从发达国家到发展中国家,从大国到小国,从金融、贸易到实业,从工业到农业,都可以看到政治家和财经高官的乐观表态,这是多年来少见的现象。显然,远在万里之外的他们并是不为了迎合中国龙年春节的喜庆气氛,而是所来有自。因为经过一系列惊险时刻之后,欧元区国家发现他们必须在财政紧密体方面有所行动,否则根本的结构性困难无法逾越,外界也表示出了足够的援助诚意。美国经济也显现出其弹性和韧性的一面,发展中经济体如印度、巴西、中国等更是大有回旋的空间。惟一值得观察的是日本,据日本官方2011年1月至11月的数据,日本对外贸易出现了约合1889亿元人民币的赤字,原来日本曾预测在2030年自己会沦为贸易赤字国,不想此景提前了20年。但愿它是偶然因素所致,否则日本对世界经济的贡献会大大削弱。

  一幅龙年国际财经图景正在我们眼前浮现:发达经济体正在逐渐步出泥潭,虽然相当蹒跚;发展中经济体仍然龙腾虎跃,也许速度有所放缓;所以,从长远的眼光看,最大的难题就在于如何找到世界经济新动力,也就是更新的潜在的增长点,包括产业的、地区的、技术的,哪怕是概念上的增长点。这也许是龙年最需要摸索和回答的问题。

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册