首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会:聚焦就业与经济增长

2012年01月30日 05:27 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间1月29日,持续了将近一周的世界经济论坛终于在白雪皑皑的达沃斯落下帷幕,可是欧洲各国首脑们却没有兴致来欣赏这美丽的雪景,而是马不停蹄地赶往欧盟总部比利时,因为随即而来的就是即将召开的欧盟峰会。

  进入2012年,欧洲主权债务危机依旧挥之不去,欧盟成员国经济与就业形势持续低迷。而1月27日,国际评级机构惠誉再下重手,宣布对意大利、比利时、西班牙、塞浦路斯和斯洛文尼亚主权评级进行调降操作,并维持负面展望,从而结束了对该地区评级的评估。阴霾之下,1月30日,欧盟领导人今年首次非正式峰会在布鲁塞尔举行。在诸多挑战与压力面前,欧盟领导人能否分清轻重缓急,兼顾财政整顿与经济增长,成为外界关注的焦点。

  作为空间有限

  年初以来,有两个关键词一直被各国领导人挂在嘴边,就是“就业”和“增长”。在经过两年的债务危机和预算紧缩后,有些国家并没有因此走出低谷,反而雪上加霜。因此,本次峰会欧盟27个成员国都不约而同地希望通过一些整改措施来达到刺激经济、缓解目前低迷状态的目的。

  作为本次非正式峰会的发起人,欧洲理事会主席范龙佩呼吁欧盟各成员国领导人就经济增长与就业问题展开探讨,希望各国能够就青年就业、单一市场和中小企业融资等问题立即采取举措。

  1月27日,欧盟委员主席巴罗佐更是宣布欧盟将启动基金救助受困国家,但这些基金如何分配就成了与会者讨论的话题。目前,欧盟大约有820亿欧元可用于提振经济增长和扩大就业的各类项目。但有分析人士指出,在经济增长与就业问题上,欧盟层面的作为空间有限,而且成员国对刺激增长与就业的具体办法也存在意见分歧。

  希腊何去何从

  此外,有分析人士认为,虽然范龙佩、巴罗佐等欧盟领导人希望将峰会定调在探讨“经济增长与就业”上,但市场和媒体的关注焦点还将集中在“财政契约”上。据欧盟内部消息透露,预计欧盟领导人将在本次峰会期间就契约细节问题达成基本一致。这一政府间契约旨在加强欧盟财政纪律,包括自动惩罚机制、加强预算监督等。除英国外,其他所有欧盟成员国都考虑签署这一契约。

  另据一名欧盟官员透露,在此次欧盟27国领导人非正式峰会结束后,欧元区领导人还将举行一次特别会议,讨论希腊问题。目前,希腊和私人部门债权人谈判仍未得到实质性结果,而欧盟峰会谈判结果的不确定性令投资者担心,希腊正在等待生死宣判。

关于欧盟峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册