首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯年会:全球经济存忧虑欧债危机成焦点

2012年01月30日 04:26 来源: 金融时报 【字体:

  在瑞士达沃斯白雪皑皑的美景中,备受全球关注的世界经济论坛年会如期在1月29日缓缓落下帷幕。与一年前相比,本次年会依然是人头攒动,政界、商界和学界的全球精英华盖云集,然而,年会上充斥着全球经济运行风险有增无减、多个经济体就业状况持续恶化、欧债危机加速蔓延等诸多难题,多少会让与会者在热议之中倍感寒意。29日接受本报记者采访的北京社科院外国问题研究所副所长、副研究员任丁秋表示,从本次达沃斯年会来看,全球经济前景和欧债危机仍是各界关注的焦点。她认为,今年全球经济依然多方承压,但仍将维持增长的态势。欧债危机解决的关键在于各方的政治意愿,在加强财政约束的同时,欧洲领导人更需关注当前的经济增长和就业问题。另外,新兴经济体仍将成为今年全球经济的亮点之一。

  全球经济前路艰难作为每年新年伊始的重量级国际会议,达沃斯年会往往被视为感测当年全球经济走势的“温度计”。纵观本次年会,各界对未来经济走势的警醒之声可谓不绝于耳。国际货币基金组织总裁(IMF)拉加德28日表示,若不加以控制,当前的欧债危机将不再局限于欧洲,而是会扩散至其他经济体,在一个相互关联的世界经济体系中,没有哪个国家或经济体能置身事外。世界银行行长佐立克在年会上也表示,随着欧洲银行从海外抽回资金,可能会导致其抛售新兴经济体资产,信贷紧缩的现象或将出现。而美国经济学家鲁比尼28日也表示,如果没有重大的政策出台,未来的全球经济将前路艰难。有外电甚至评论称,在达沃斯年会上,各界对于许多经济体失业状况恶化、发达国家债务负担沉重,以及欧债危机蔓延可能伤及全球经济的担忧不仅没有减少,甚至有所增强。

  “总体来说,今年全球经济仍会保持增长的态势。”任丁秋对记者说,但诸多不确定风险仍将同时存在。最大的忧患是欧元区问题。尽管年初以来多个欧洲国家发债情况良好,但德国国债拍卖遭遇流拍、法国3A评级遭标普降调、西班牙、意大利国债收益率居高不下,依然显示出欧债危机持续恶化,正逐渐向欧元区“心脏区”挺进。除欧元区之外,美国和日本等其他发达国家的债务压力也不容小觑。另外,今年全球经济运行的政治风险也值得关注。数据显示,今年50多个国家将进行大选或领导人换届,其中不乏美国、俄罗斯、法国等大国。虽然各国在大选之年不会有激烈的改革措施出台,但政治上的不确定性将加大经济增长的风险。再次,部分地区持续动荡的局势也将令全球经济风险倍增。近来伊朗局势日趋紧张,利比亚、叙利亚等地远未太平,包括美国重返亚太,开始重建军事基地等行动,都会为全球经济带来风险。

  多方聚焦欧债危机延续了近来诸多国际会议的特点,欧债危机依然成为本次达沃斯年会热度最高的话题。不少银行家在本次年会中盛赞欧洲央行推出的3年期贷款救助举措。他们认为,这个举措可谓是一箭三雕:首先,通过购买更高收益率的欧元区政府债券,银行将因此获得利润和资本金;其次,这反过来又降低那些身受债务重压国家的融资成本;第三,更低的融资成本将缓解市场紧张情绪,并给予欧洲当局者更多出台长远解决方案的时间。渣打银行首席执行官白承睿在年会中评论说,欧洲央行选择的购买时点非常好。

  不过,本次年会中看淡欧债危机前景的声音也并不弱。如英国首相卡梅伦就直言不讳地表达了对欧元前景的担忧。他认为,所有成功的单一货币都具有相同特点,即需要完善、成熟的制度作为支持,包括强势的中央银行、健全的金融制度、高度一体化并能灵活应对冲击的经济、能够化解内部不平衡和风险的财政转移制度以及共同的发债机制。但欧元区的问题不是缺乏其中某项制度,而是根本一项也没有。此外,本次年会上,各界敦促加紧解决欧债危机问题的呼声仍是此起彼伏。美国财长盖特纳在年会上表示,欧洲应建立起更强的防火墙,否则局势将进一步恶化。而中国香港特区行政长官曾荫权也呼吁,欧洲国家应采取坚决行动,迅速解决债务危机。

  “无论是对于银行还是欧元来说,3年期的贷款救助措施可能很难成为一个长久之计。”任丁秋表示,目前来看,欧债危机不确定性风险依然急迫。数据显示,今年一季度欧元区偿债压力巨大,仅是意大利和西班牙就有1500亿欧元债务到期。而另一个问题是,欧元区首脑看上去更关注的是建立成员国政府未来的财政约束,对当前蹒跚的经济支持相当有限。“现在问题的关键仍在于各方政治意愿。”她说,在加强财政约束的同时,欧洲领导人更需要关注当前的经济增长和就业问题。

  新兴经济体备受关注随着近年来全球经济格局的重大变化,新兴经济体在达沃斯年会的重要性依然明显。除了年会中多项议题将新兴经济体列为主要内容之外,不少国际巨头、企业高管也十分关注在本次年会上挖掘新兴经济体的商机,甚至有观点认为,欧债危机的出路之一就是新兴经济体的救助。此外,在反思发达国家和发展中国家对比变化的同时,本次大会更是旗帜鲜明地提出了“转型”口号。除了将今年年会的主题定为“转型:塑造新模式”之外,本次大会更是在其第一场的公开辩论中提出了“20世纪的资本主义是否适合21世纪”的命题。IMF副总裁朱民说,“2011年,以购买力平价计算,新兴经济和发展中经济占全球国内生产总值的比重已达到49%以上,发达经济和新兴经济在全球经济中的比重首次实现平衡。因此,寻找一个新的模式,加强全球经济治理,是一个很及时的命题。”

  “今年以中国为代表的新兴经济体表现仍将稳定,将为全球经济画上亮丽一笔。”任丁秋认为,在本次年会上,外国政要和经济学家大多看好中国经济走势,认为在欧债危机的负面影响下,中国仍能保持不低于7%的高速增长。不过,在全球经济不确定性风险加大的当前,包括中国在内的新兴经济体依然面临许多难题,尤其须尽快加快自身经济增长方式的转变,这样才能更好地谋划未来。

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册