首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济金融形势更趋严峻复杂 每周金融观察

2012年01月30日 04:24 来源: 金融时报 【字体:

  就在全球华人欢度2012年春节的喜庆日子里,世界经济金融形势则经历着风云变幻。先是美联储(FED)召开了今年首个议息会议,表示将超低利率维持至2014年底。多家券商的研究报告指出,以FED对美国经济的观点,推出第三轮量化宽松(QE3)只是迟早的事。美国国会参议院1月26日投票通过了美国总统奥巴马提出的将联邦政府公共债务上限提高1.2万亿美元的要求,表明美国联邦政府将延续寅吃卯粮的局面。

  随后,惠誉评级公司宣布下调意大利、西班牙等五个欧元区国家主权信用评级,警告欧元区持续的债务危机将进一步危害这些国家的融资能力。惠誉还宣布将意大利、西班牙、比利时、塞浦路斯、斯洛文尼亚和爱尔兰的评级前景定为“负面”,意味着这些国家的评级在今后两年内仍有50%以上的几率被进一步下调。惠誉称,欧元区债务危机继续影响全球信用前景。

  与此同时,继世界银行日前大幅下调全球经济预期后,国际货币基金组织(IMF)也将2012年和2013年的全球经济增长预期分别下调了0.7和0.6个百分点。其中,IMF将2012年和2013年中国经济增速下调至8.2%和8.8%。IMF认为,欧洲债务危机还在拖全球经济增长的后腿,欧洲国家在融资方面仍面临挑战,经济下行风险依然存在。而信贷市场收缩及房地产价格下跌将导致部分新兴经济体面临经济“硬着陆”的风险,或者经济环境会突然恶化。

  由此可见,今年的世界经济形势十分严峻复杂,全球经济复苏的不稳定性和不确定性上升。我们应更加注重统筹国内国际两个大局,增强机遇意识、忧患意识,充分认识国际金融危机给我国经济发展带来的机遇和风险。

  一方面,从国内经济增长看,受当前世界经济增速回落、复苏乏力的影响,我国出口增速有所放缓,经济增长下行压力明显增大。在去年年底召开的中央经济工作会议上,“稳中求进”成为2012年中国经济工作的主调。另一方面,FED的超低利率政策、已经执行的两轮量化宽松货币政策,以及正在执行的对资产负债表进行“卖短买长”的“扭曲操作”,旨在刺激其楼市和实体经济尽快强劲复苏。不过这些措施在推动经济繁荣的同时,流动性充足也为未来全球通胀埋下隐患。

  业界认为,虽然我国经济增速放缓的趋势在2012年仍将延续,但外需放缓与经济增速回落将促使政府通过实施积极的财政政策并加强货币政策的灵活性和针对性来扩大内需增长,从而确保国内经济增长实现“软着陆”。但是,对通货膨胀仍不能掉以轻心。影响我国物价上涨的因素除了国际资本输入外,土地、劳动力、环保成本因素的长期存在也不容忽视。今年又逢地方政府换届,各地推动城镇化、工业化的热情都很高,这些问题相互交织和叠加,使宏观调控面临更多“两难”选择。

关于经济金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册