首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FRB迫不得已的选择

2012年01月30日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  美国联邦储备委员会(FRB)表明了把事实上的零利率政策至少延长到2014年底的意向。诸多成员发表了他们对政策利率的预期,表示了不会过早提升利率。FRB通过维持长时间的金融缓和政策,让世人看到其提高景气刺激效果的意图。在金融政策的选择项非常有限的情况下,我们希望FRB能够持续努力通过政策支持美国经济。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)本月25日表示,将把2013年中期到期的零利率政策延长1年以上。17位与会者中有11人预测2014年底的政策利率将在1%以下,其长期目标在于同比2%的物价上升率。

  尽管当前美国与就业和个人消费相关的经济指标有所回升,但是经济复苏仍然乏力。世人担心金融危机的后遗症和欧洲信用的动荡会持续影响美国经济。FRB传达出零利率的长期化信息实在也是迫不得已的选择。但是,如果FRB能够更加明确地传达其意图,那么世人或许将对企业和家计产生更多的安全感。FRB应该向人们明示政策利率的预期和长期的物价目标,提高金融政策的透明性,给人们更多的稳定感。

  当然,利率政策的效果是有限度的,也是有风险的。美国长期利率缺乏下调的空间,我们无法期待利率政策能够起到特别明显的作用。而且,长期的低利率,还可能成为通货膨胀和泡沫经济的温床,人们对政策利率的预测也可能给市场带来混乱。

  问题是,今年11月的总统大选会引起朝野两党的对立,政党斗争导致美国很难出台刺激经济的政策,所以现在FRB也只能重复使用其仅有的手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册