首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美对我国风塔展开双反调查

2012年01月30日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  美国对我国光伏产品“双反”调查风波未平,又在另一新能源领域对我国开始挥舞“双反”大棒。美商务部日前正式宣布对中国输美应用级风塔发起反倾销反补贴合并调查,这是美方针对中国清洁能源产品发起的第二起“双反”调查。

  据美国海关统计,2010年中国对美出口涉案产品1.04亿美元。中国机电产品进出口商会人士对记者说,中国风电产品出口增长的根本原因是市场竞争优势,是近年来中国风电产业快速发展、中国风电装备企业管理水平较高、生产技术先进和生产规模化的必然结果,而非低价倾销或政府补贴。

  “美国的大型风电运营商对中国的风电装备产品持欢迎态度,认为中国的风电装备不仅技术先进可靠,而且合理的价格有助于降低风电投资成本,有助于推动绿色能源在美国的应用和普及。”机电商会人士表示。

  这是美国在新能源领域对我国发起的又一“双反”调查。商务部进出口公平贸易局负责人接受记者采访时表示,中美在新能源产业领域互有需求,互利合作。美方此举不利于中美新能源领域的进一步合作,也损害美国产业自身利益,更不符合全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势。

  上述负责人指出,中方希望美方尊重相关法律和事实,信守20国集团戛纳峰会关于各国避免出台新的贸易保护主义措施的承诺,避免采取伤害中美经贸关系和美国自身利益的做法。

  据了解,机电商会已于2011年12月底开始组织行业开展有关的应对工作,并强烈呼吁美国有关政府部门对此事予以高度重视,按照公平、公正、透明和市场化的原则处理有关调查事宜,避免做出不利于中美两国能源合作的举动。

  根据本案调查时间表,美国商务部预计将于3月23日和6月6日分别做出补贴和倾销初裁。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册