首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济颠簸前行 各国央行发宽松信号

2012年01月30日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  全球经济增长前景如今令各大经济体货币当局都很头疼。上周,国际货币基金组织(IMF)大手笔地下调全球经济增长预期,再发悲观论调。各国央行严阵以待,此前一直保持观望的美联储及部分新兴市场央行也开始传递出进一步宽松的信号。

  IMF在上周公布的《世界经济展望》中,大幅下调今明两年全球经济增长预期至3.3%和3.9%。该组织预测,今年欧元区经济增速将为负0.5%,明年将为0.8%;美国经济今年增长1.8%,明年增长2.2%;中国经济将在今明两年分别增长8.2%和8.8%。

  “近期展望已明显恶化,”IMF在其《世界经济展望》更新版报告中指出,“全球复苏正受到欧元区危机加剧以及其他地区形势脆弱的威胁。”IMF将欧洲的金融危机称为“迫在眉睫的政策挑战”。报告还呼吁欧洲决策者们扩大该地区的救援基金规模,并希望欧洲央行继续对该地区提供支持,以抑制危机波及其他国家。

  该组织还发布最新一期《全球金融稳定》报告称,近几个月来全球金融稳定风险加大,需要采取进一步措施恢复市场信心。“我们需要更加坚固的防火墙,”IMF总裁拉加德上周表示。“没有这道防火墙,意大利和西班牙等原本有能力偿还债务的国家最终可能被异常高的融资成本所迫,不得不债务违约。”

  世界经济前景迷雾重重,令各大央行保持谨慎。美联储1月25日表示,现有超低基准利率将维持到至少2014年晚些时候,并预计失业状况将居高不下且通胀缓和。美联储还决定继续执行去年9月份宣布的扩大所持证券平均到期期限的方案,维持现有政策,即将所持机构债与机构房贷抵押证券本金再投资到机构房贷抵押证券,并在标售新债时将到期国债展期。

  美联储还首次发布了联邦公开市场委员会成员预期,前所未有地披露了决策者们在基准利率走势上的研判,17位官员中有9位预计贷款利率到2014年底仍会低于1%,6位官员预计近零利率会维持到2015年。

  除了美联储,新兴市场央行同样采取了行动。印度央行1月24日宣布下调存款准备金率,为2009年以来首次。该行还暗示,未来依然有可能进一步降息。

  印度央行发布公告称,将存款准备金率从6%下调至5.5%,这将为该国的商业银行注入3200亿印度卢比的资金。印度央行还连续第二个月将回购利率保持在8.5%水平。

  受印度卢比疲软影响,印度通胀率在金砖国家中处于最高水平。尽管如此,印度的通胀率上个月还是降至两年来的低点,为印度央行释放资金以促进经济增长打开了空间。印度经济增速目前已处于2009年第三季度以来的最低水平。

  “印度资金短缺问题日益严重,印度央行今日的行动正是为了缓解现金压力。不过决策者们依然对通胀相当关注,因其将限制其他政策手段的运用,”印度一家银行的首席经济师舒布哈达表示。印度卢比兑美元汇率今年以来已上涨约6.5%,为亚洲各国货币汇率中涨幅最高者。印度孟买股市敏感指数去年累计重挫25%,而2012年以来上扬8%。

  泰国央行1月25日则宣布,将该国基准利率下调25个基点至3.00%。该国央行表示,洪灾的冲击大于预期,重建进度较预期缓慢,2011年国内生产总值的增幅将低于此前预期的1.8%。降息则将有助于经济复苏。

  受欧洲债务危机拖累全球经济增长的影响,巴西及俄罗斯等多个新兴市场经济体已经在过去几周内或者降息,或者下调了存款准备金率。菲律宾央行也在1月19日宣布将指标利率下调25个基点至4.25%,为该央行自2009年7月以来首次降息。巴西央行则在1月18日宣布,将该国基准利率下调0.5个百分点,为连续第四次降息。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册