达沃斯论坛寒冬中落幕 欧债危机成为众矢之的

1评论 2012-01-30 02:38:51 来源:上海证券报 作者:王宙洁 如何判断星期六买点?

达沃斯论坛寒冬中落幕 欧债危机成为众矢之的

1月25日至29日,第42届“世界经济论坛年会”在瑞士小镇达沃斯举行 资料图

  上周的瑞士小镇达沃斯被一场大雪包围。在厚厚的积雪中,1月25日至29日,第42届“世界经济论坛年会”(达沃斯年会)在此举行。本届论坛的主题为“大转型:塑造新模式”。

  而就在论坛召开前不久,国际货币基金组织(IMF)与世界银行等权威组织纷纷下调了2012年全球经济增长预期,并警告欧债危机会拖累全球经济增长。经济寒冬中的欧债危机也成为各国与会代表关注的重点。

  问责债务问题

  欧洲首脑表态挽信心

  在本届论坛上,制约未来一年经济发展的几个主要矛盾成为各方热议的焦点。首当其冲的就是影响已经波及全球的欧元区债务危机。

  英国首相卡梅伦26日在达沃斯年会特别发言中表示,欧洲单一货币欧元不具备关键制度的支持,没有可持续性。有评论认为,欧债问题之所以成为达沃斯论坛的焦点,一是因为这一问题已成为影响全球经济走向的最重要因素;二是有代表认为,欧债危机折射出西方发达国家经济增长模式的弊端,乃至资本主义制度的一些根本性局限。

  针对各方的“问责声”,与会欧盟与欧元区的首脑们给予了积极回应。德国总理默克尔在论坛开幕式上表示,除财政紧缩与金融监管外,欧盟还将通过促进经济增长与创造就业来解决债务危机。默克尔还表示,德国已做好准备将更多主权转移至欧洲各机构,但仍不打算无条件为其欧洲伙伴提供支持。

  而包括波兰、丹麦、芬兰及爱尔兰在内的欧洲四国领导人26日也齐聚达沃斯,向公众陈述了他们为重建欧洲信心、恢复欧洲经济开出的“药方”。

  峰会今日召开

  欧盟首脑迎关键会晤

  对外急挽信心,对内则加速商议改革,欧盟领导人30日将迎来又一重要战役。届时,欧盟领导人将再度聚首,召开2012年的首次峰会。

  有海外媒体评论认为,达成危机救援协议对欧债市场至关重要,欧债市场第一季需渡过的一道难关就是庞大的再融资,尽管金融市场流动性增加,但外界仍担心全球资产市场的强劲开局可能会存在后市风险。

  短期内的主要风险在于希腊,在满足启动欧盟和国际货币基金组织(IMF)援助基金所需条件方面,该国的进展仍存在不确定性。不过,欧盟经济和货币事务委员雷恩表示,有关当局“非常接近”就私营部门参与希腊救助方案达成协议。

  此外,本周葡萄牙将标售约10亿欧元三个月期国库券,意大利将标售达80亿欧元新10年期债券,这些都将测试投资者的信心。

  采取单边行动

  新兴国不依赖发达国

  在发达国家的债务问题饱受争议时,新兴市场的角色亦惹人瞩目。世界银行行长佐利克28日在出席达沃斯世界经济论坛年会时说,经济危机使世界形势发生变化,面对危机,新兴经济体不再向美国、欧洲和日本等发达经济体寻求解决方案。

  佐利克认为,无论是从经济数据上,还是从观念和态度上,危机都使世界发生了“重大变化”,他目前观察到的是,新兴市场国家并没有在等待欧元区行动,而是在按照自己的方式行事。

  作为世界最大的新兴经济体,中国仍是诸多代表口中最热烈讨论的话题。许多代表预测,尽管2012年中国经济增速会下降,但仍将是世界上表现最好的经济体。

  世界经济论坛本月初发布的《2012年全球风险报告》认为,未来10年,全球发展的最大风险是财政失衡和收入差距扩大,这两大风险很可能触发民族主义和保护主义抬头,威胁全球经济增长。此外,今年的达沃斯论坛还比以往更加关注现代市场经济失灵,其中包括讨论资本主义不确定的未来。

关键词阅读:达沃斯

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点