首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日外围市场平淡 商品有望延续反弹

2012年01月30日 02:09 来源: 证券时报 【字体:

  春节假日期间,外围市场表现相对平淡,美股小幅回落,欧洲股市基本持平。商品在美元走弱的推动下表现略显强势,CRB指数周线上涨2.55%。从走势来看,其突破了20周均线,基本打破了自去年5月份以来形成的下跌通道,短期有延续反弹的惯性。但市场偏多因素并不充足,中期仍趋于盘整格局。

  假期外围市场信息面多空参半,对于商品利多主要体现于欧元区的几大新闻:希腊与私人债权人谈判接近达成协议,使其避免在3月份出现违约;西班牙承诺在一季度完成改革方案也对市场信心形成一定支撑,均推动欧元在春节期间大幅上扬。此外,金融时报对德国政府提议将希腊预算交由欧盟控制的提议,引发了市场对于月底欧盟峰会可能出台财政联盟初步框架的联想,也使得市场情绪快速好转。近日惠誉再度下调欧元区五国评级,亦被市场的乐观情绪所忽略。

  不过,笔者认为,虽然目前美元进入短期下行格局,但欧元区局势并不足以推动美元深跌,对商品的支撑力度相对有限。西班牙政府虽然信心满满,但经济失衡短期仍难以得到解决,就业问题始终将影响改革的效果,未来同样并不乐观。对于欧元区统一财政体制的建立,目前仍停留于口头之上。希腊政府对于德国提议的强烈反对反映了这一进程仍将旷日持久,因此预期月底的欧盟峰会在此问题上不会有太多亮点。

  此外,对于标普和惠誉接连下调欧元区国家的主权信用评级,虽然市场短期并无明显反应,但这一行为的影响更趋于中期。笔者认为,美元短期下挫并未将其送入中期下行格局,商品反弹亦仅打破下行格局。中期看,延续盘整仍是大概率事件。

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册