首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉唱衰欧洲 希腊进入关键时刻

2012年01月30日 01:50 来源: 证券时报 【字体:

  对于愈演愈烈的欧债危机,唱衰者自然不少。评级机构惠誉此前已透露将对欧元区多国评级“动手”,果不其然,惠誉上周五宣布下调意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级。

  不过,惠誉的决定并没有引起金融市场的剧烈波动,投资者目光再次聚集希腊,希腊债务减记也有望在数日内谈妥。

  惠誉对法国手下留情

  惠誉此次将欧元区第三大经济体意大利的主权信用评级下调两个级别至A-,将西班牙的主权信用评级从AA-下调两个级别至A。此外,惠誉还分别调降了比利时、塞浦路斯以及斯洛文尼亚的主权信用评级。惠誉给出的理由是,短期内这些国家的货币和财务状况可能会受到进一步冲击,而为了确保经济和金融的稳定,欧元区需要进一步进行改革,加强财政整合。

  针对比利时的处境,国际货币基金组织(IMF)也认为,比利时已经陷入衰退,需要本国政府和欧洲的机构采取行动给予帮助。

  值得注意的是,与标普不同,惠誉这次的评估并没有包括任何3A评级的欧元区国家,法国也暂时保住了其3A评级。因此,惠誉的决定并没有引起金融市场的剧烈波动,欧元兑美元汇率连续五个交易日上涨,创下近三个月以来的最长连涨纪录,投资者更为关注希腊与私营部门债权人之间正在进行的债务互换协议谈判。

  减记债务很“痛心”

  随着3月大批债券到期的迫近,留给希腊的时间已然不多。与此同时,债务减记协议的达成已经被一拖再拖,欧元区领导人也不得不干预希腊政府与私营部门债权人之间的谈判。而在上周四,希腊终于与私营部门债权人重启了谈判。

  欧盟分管经济与货币事务的委员雷恩在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛上发表演讲称,谈判双方短时间内将达成一致,这几天对于希腊来说非常重要,应避免任何形式的希腊无序违约。IMF总裁加德也表示,希腊政府必须与私营部门债权人达成债务减记协议,这是确保希腊避免出现无序违约的必要前提。

  按照雷恩的说法,谈判会至少减记希腊现有2000亿欧元债务的50%。不过,有消息指出,希腊政府要求债务减记的幅度接近70%,该减记幅度也让许多欧元区金融机构感到“吃不消”。

  此外,债权方将以所持希腊国债的一定比例重新记账,通过金融手段重组所剩债权,形成新债券。希腊政府与私营部门债权人讨论的焦点也集中在新债券利率上,投资者希望为新债券设定较高利率以缓冲损失。希腊财长韦尼泽洛斯28日表示,债务减记协议以及新贷款协议将在本周公布。

  欧盟首脑再聚首

  惠誉选择在欧盟峰会召开前采取行动,无疑给欧盟领导人施加了压力。今年欧盟领导人的首次非正式峰会将于今日在布鲁塞尔举行。在诸多挑战与压力面前,欧盟领导人能否兼顾财政整顿与经济增长,成为外界关注焦点。

  据欧盟内部消息透露,欧盟领导人将在本次峰会期间就“财政契约”的细节问题达成基本一致。这一政府间契约旨在加强欧盟财政纪律,包括自动惩罚机制、加强预算监督等。此外,欧盟领导人还有望在本次峰会签署“欧洲稳定机制”条约。

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册