首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国政要聚首达沃斯 会诊欧债危机

2012年01月30日 01:50 来源: 证券时报 【字体:

  距离2008年的全球金融危机已经4年,世界经济却又陷入欧债危机的阴霾中。近日在瑞士滑雪胜地举办的第42届达沃斯经济论坛上,世界各国以及各机构领导人纷纷就欧洲经济的前景、欧债危机的解决之道以及欧元的前景展开热烈的讨论。值得关注的是,欧元区首脑和高官在论坛上表态积极,展示了其解决问题的信心。

  解决欧债危机分歧仍存

  在达沃斯论坛上,欧洲各国财政和经济部长们均承认在解决欧洲债务危机方面,分歧依然存在,例如在如何构建一道“防火墙”以防止局面失控时恐慌蔓延等问题上,各国尚未形成共识。

  不过,德国财长朔伊布勒乐观表示,希腊不会出现违约,并对西班牙和意大利的债务问题持乐观态度。

  对于如何解决欧债危机,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在论坛上开出了一套“处方”,内容包括促进经济增长、确保流动性、紧缩财政以及建起足够强大的“防火墙”。

  新年伊始,欧债危机导致整个欧洲银行体系面临严峻考验,对此,欧洲央行采取了一系列措施,包括先后两次降息、实施三年期再融资操作、修改抵押规则等,累计向市场提供流动性资金达2200亿欧元,成功避免了一场大规模的信用危机。欧洲央行行长德拉吉在论坛上指出,目前市场已出现乐观迹象,新注入资金已在银行系统中得到较好循环,但是部分欧元区国家的信贷仍严重萎缩。

  法国经济、财政和工业部长巴鲁安以及西班牙经济部长金多斯对欧洲央行为欧元区银行提供融资的救援措施表示欢迎。不过,他们认为,注入流动性有助于解决问题,但不能根治问题,未来仍需考虑如何带动经济增长。

  此外,对欧洲经济前景持悲观者也大有人在。波兰总统科莫罗夫斯基警告称,欧洲正在加速丧失在全球经济中原有的优势,其话语权也正被日益削弱。投资大亨索罗斯也认为,欧洲已经深深陷入了自我强化的“下行螺旋”,那些财政薄弱的欧元区国家已经被当做第三世界国家对待,连借钱都要使用各种外国货币。

  危机核心在于制度

  对于如何化解当前欧债危机以及这一危机的前景,与会代表展开了热烈讨论。

  墨西哥总统卡尔德龙介绍了墨西哥在上世纪90年代应对本国金融危机的经验。他呼吁欧元区采取果断的措施提供救助,并扩大“防火墙”的作用以避免危机扩散,“你们越早投入资金,投得越多,将来花得就越少。反之亦然。”

  香港特别行政区行政长官曾荫权认为,欧元区现在急需采取果断措施,避免危机蔓延。此外,政府还要保持银行等金融机构不出现大面积倒闭,并增加对穷人的救助。

  但是,即使欧元区危机四伏,多位欧洲国家元首均认为欧洲不需要重建,关键是建立严格的财政纪律。

  爱尔兰总理肯尼则把欧洲“迷失”的核心归结为欧盟的制度。丹麦首相施密特认为,欧洲不需要重建,危机的核心不是欧洲本身,而是没有财政纪律。

  芬兰总理卡泰宁认为,欧洲走出困境,首先需要重建信心,其次需要更好的规则。

  拉加德也对欧元区加深财政一体化表示支持,但她强调,紧缩财政应视各国情况而定。

  目前,一个旨在促进欧洲各国执行协调一致的财政行动的协定即将达成,对此,欧洲经济官员们表示赞赏。“我们正在重塑欧洲经济结构。”欧盟经济与货币事务专员雷恩表示。

  欧元走向何方?

  对于摇摇欲坠的欧洲经济,欧元的前景成为关注的焦点。

  英国首相卡梅伦在论坛的公开讨论中认为欧元不能持续。卡梅伦表示,所有成功的单一货币都具有相同特点,需要完善、成熟的制度作为支持,包括强势的中央银行、健全的金融制度、高度一体化并能灵活应对冲击的经济、能够化解内部不平衡和风险的财政转移制度以及共同的发债机制。“欧元区的问题不是缺乏其中某项制度,而是根本一项也没有。”他指出。

  不过,欧元支持者也大有人在。德拉吉也在达沃斯公开表示力挺欧元,爱尔兰、波兰、丹麦和芬兰四国首脑均表示将支持欧元。

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册