首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“掩耳盗铃”的定向宽松

2012年01月30日 00:37 来源: 中国证券报 【字体:

  美国的量化宽松实行了两轮,购买了上万亿美元债券,很多人把量化宽松看作是美联储印钞,却忽略了其中更关键的因素——发钞,美联储印出的钞票发送给谁才是核心问题。

  对于美联储在发钞方面的问题,美国社会出现了一些声音。美国国会众议院下属监管和调查金融服务子委员会主席兰迪·诺伊格鲍尔指出:“我们有正当理由要求提高美联储的透明度。”他进一步指出,美联储应将披露受益人的信息作为货币互换协议的条件,预计此事会在听证会上提出,美联储主席伯南克也将出席听证会。虽然迫于美国国会和法庭压力,美联储已经增加透明度,但该行在2007年-2010年之间实行的货币互换计划仍处于高度保密的状态,甚至连美联储都可能对借款人的身份信息不知情。换言之,美联储并不知晓这些应急贷款的最终去向。然而,这个“不知晓”更像掩耳盗铃的说法。

  美联储的量化宽松需要购买数千亿美元国债,这样的规模从二级市场上购买根本不可能,必须通过大宗交易完成。这里面就有故事了——美联储到底买谁的债券,并买了什么债券?美联储买谁的债券就是印钞给谁,买哪一类的债券则是印钞支持债券发行者,这是一个定向行为,其中应包涵巨大的利益输送。按照价值理论和社会常识,钱每过手一次都是要赚钱的,谁先拿到钱肯定是谁得利,这一点恰是美联储不透明的地方。这些被购买的债券是美联储定向发行钞票的结果,而且定向是保密并被刻意忽略的。美联储是私人银行,定向宽松的细节在西方的司法制度下变成了商业秘密和隐私。

  美联储定向宽松的原则是维护美国利益和美元霸权。美联储印钞是为了支持美国国债等债券的价格,同时给予美国金融机构足够的资金流动性支持。以充裕的流动性防止西方金融市场在危机后崩盘,但随后资源价格暴涨,为防止资源国家取得暴利,美国难以继续量化宽松。但如果欧债危机继续深化,美元会以宽松方式抢占欧元地盘,此前几大央行联合向欧洲市场释放美元流动性即是佐证之一。

  美国的量化宽松政策,实际上是定向宽松和维护美元霸权,对于其真实目的应当看到本质。在金融全球一体化的今天,判断一国货币政策应具有全球博弈视野和全面系统思维。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册