首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金流向高风险资产 港股或继续向上

2012年01月30日 00:25 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区债务危机给全球金融市场带来的压力逐渐得到缓解,美联储暗示仍有可能向IMF注资来解决欧洲市场流动性不足的问题,而希腊政府和私人债权人之间的谈判也很有可能达成进一步协议。美国经济的增长状况也在不断改善,虽然2011年第四季度GDP增长状况并没有市场预期的理想,但是从其他方面的经济数据结果却不难看出,美国经济的改善正在向前迈进。这些正面且积极的因素在一定程度上提振了市场,港股受到外围市场的利好因素刺激,上周的龙年前两个交易日连续走高,恒指震荡攀升并企稳至20500点,成交量方面亦出现明显上升。

  美国经济增长状况给美股市场带来振奋,而美联储没有否认继续实施更多的量化宽松货币政策,又给美国经济的后期走势带来支撑。美元同时受到压制,因欧债危机的舒缓及美国经济的好转,极大地缓解了市场上的避险情绪,而股市的转强更吸引了大量资金流向高风险资产。加上欧元区的局势步步好转,非美货币的反弹顺势而上,受到多面夹击的美元正在逐步陷入困境。从技术走势上看,美指上升至81.5水平之上后受压连续回落,近期更失守79水平支撑,倘若后期无力挽回颓势,美指的后市会更堪忧。

  欧洲方面,上周五惠誉下调了部分欧元区国家评级,其中包括西班牙、斯洛文尼亚等国;同时确认了欧元区6个国家的AAA评级,其中包括法国、德国等主要经济体。惠誉维持法国3A评级这对市场产生了一定的利好作用,令市场对于欧债问题的担忧也持续降温。欧债危机给全球经济带来了深远的影响,也对欧洲经济产生了明显阻滞,而投资者也同样持续受到危机的困扰,令市场难振。而在危机的解决出现新的迹象后,市场上的紧张情绪明显缓解,对欧美股市表现或形成一定支撑。

  美国上周五公布了2011年第四季度的GDP数据,结果不及市场预期,不过相比之前的状况似乎改善了很多。况且,从最近一段时间美联储所公布的经济数据来看,大部分经济数据结果还是有十分不错的表现,而这些更佐证了美国经济增长向好的趋势是明确的。当然房地产方面的数据虽然有所改善,但是稳定性极差,而且当年的次贷危机也是从房地产市场开始,投资者对此还是心存芥蒂,若想要房地产市场重振,或许首先应该将投资者的信心提振。随着经济的回暖,大宗商品价格上涨成为必然,而接下来,通胀的上涨也将成为趋势。通胀水平的攀升,如果在合理的程度内,对经济有一定的刺激作用,否则将会对经济增长形成极大阻碍。不过美联储或许已经意识到这一点,继续将超低利率维持至2014年底,且没有否认今后会推出更多的量化宽松货币政策,这些都将对美国经济后期的走势形成一定的支撑。不过从美股的走势来看,连续的上扬累积了大量的获利了结沽压,短期仍有继续释放的可能,这也是投资者所需要注意的。

  在欧美市场利好的提振下,港股走势令人欣慰,不但提升了市场的投资热情,更增强了投资者对后市的信心。当然,忧虑还是存在的,内地政策面的松动迹象目前来看并不是太明显,不过,随着内地经济放缓,在政策支持力度上内地政府或会加大,而A股的长期低迷表现给市场造成的影响还没有完全恢复,因此,投资者预期在农历新年之后紧缩政策松动还是会继续。多方利好汇集,港股投资者信心大增,资金回流明显增强。从技术走势上看,恒指连续上行至20500点水平,获利回吐的压力有所增强,短期或有调整可能,不过从中期来看,还是有一定的上升空间。

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册