首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价百元附近获支撑

2012年01月30日 00:06 来源: 中国证券报 【字体:

  春节长假期间,国际主要金融市场继续交易。此间受欧盟与伊朗之间有关石油进口问题的紧张态势影响,国际油价在每桶100美元附近获得支撑。上周纽约商品交易所交易的轻质原油期货价格累计上涨1.3%,布伦特原油期货价格上涨1.1%,双双实现三周来首个周度上涨。

  供应链风险犹在

  1月23日,欧盟宣布将禁止进口伊朗原油,引发新的供应忧虑。受此影响,国际油价当天全线上涨,纽约油价一度突破100美元关口。此后三个交易日,油价一直在100美元附近高位徘徊。

  作为回应,伊朗方面于27日表示可能最早从30日当周起停止向欧洲的石油出口。尽管当天美国商务部公布的国内生产总值(GDP)数据逊于预期,打击了市场风险情绪,但对供应中断的担忧限制了油价的跌幅。截至27日收盘,纽约油价小幅下跌0.32%,收于每桶99.76美元,布伦特油价上涨0.38%,收于每桶111.26美元。

  资料显示,欧洲国家原油进口量在伊朗石油出口中的占比约为18%。分析人士认为伊朗对欧洲国家原油出口的下降部分将被其他国家填补,一旦停止向欧洲输出石油,伊朗仍可以在亚洲等地区找到买家。

  此外伊朗方面还威胁封锁霍尔木兹海峡。由于全球逾三成的石油船运需要通过这条海上要道,美国和其他国家已多次表示不会容忍伊朗封锁该海峡的行为。不过在交易商看来,中东地区原油供应链的潜在风险仍是最值得担忧的。彭博最新季度调查显示,超过七成的投资者认为如果伊朗危机爆发,将对短期原油市场造成破坏,三分之一的投资者认为这将导致原油价格波动,并损及全球经济。

  目前来看,国际原油潜在的供应链风险仍然存在,但很难评估其实际影响。如果伊朗原油供应下降,其他原油生产国仍有可能提高产量,不过不确定性较大。沙特阿拉伯外交大臣费萨尔28日表示,海湾国家尚未就石油增产问题做出决定,海湾国家希望看到一个稳定的世界石油市场。

  除了伊朗石油禁运危机外,美联储上周发布的最新货币政策声明也给油价带来一定支撑。美联储25日表示,将在2014年年底之前维持零利率水平不变,进一步延长了该政策的执行期限,同时暗示如果经济复苏势头逆转,将出台进一步刺激政策。受此影响,美元走软,推动油价上扬。

  业内人士态度乐观

  对于油价前景,业内人士的态度趋向乐观。据美国商品期货交易委员会(CFTC)27日公布的报告,最新一周纽约商品各交易所轻质原油净多头合约增至20.4万份,为去年11月15日以来最高水平。道达尔集团首席执行官马哲睿表示,要看到油价(指布伦特油价)跌到100美元以下,必须要有“实质性的衰退”,而他不认为会出现此类衰退。

  事实上,眼下全球经济衰退的最大风险仍来自欧洲,且这一风险不会很快消散。东京三菱银行风险管理部门主管努南预计,油价背后的多空因素将令纽约原油期货价格在每桶95美元至105美元的区间内波动,布伦特原油价格将较之高出10美元。

  接下来一周里,国际油价面临多重考验。欧盟峰会最新进展、美国即将公布的一系列重要经济数据、伊朗可能采取的石油出口限制措施都将对油价造成影响。而彭博社最新调查显示,超过半数的分析师和交易员预计接下来一周内国际油价将上涨。

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册