首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金回流美国股基趋势明显

2012年01月30日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  全球股基上周吸引86亿美元净申购

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)2012年1月27日发布的报告显示,在截至1月25日的一周里,全球股票型基金吸引了86.2亿美元的资金净流入。美国股基仍是吸引资金净流入的“主力”,其在截至25日的一周里吸引了约51亿美元的资金净流入,且积极管理型基金也开始吸引资金净流入。今年以来,美股基累计吸金量已接近100亿美元。此外,全球债券型基金则“吸金”60.8亿美元,而货币市场基金被监测到约70亿美元的资金净流出。

  EPFR称,美联储在上周表示将超低利率水平延长至2014年,并且明确了两个将推出第三轮量化宽松货币政策(QE3)的条件,使得投资者对风险资产重拾兴趣。

  数据显示,在截至1月25日的一周里,EPFR追踪的各大分类新兴市场股基均吸引了资金净流入,其中,亚洲(除日本外)和拉美新兴市场股基“吸金量”创过去30周新高和自2010年第四季度以来最高,全球配置型新兴市场(GEM)股基今年迄今的“吸金量”成功突破60亿美元大关。

  具体而言,由于投资者对中国经济实现“软着陆”的信心增强,EPFR追踪的合格境外机构投资者(QFII)今年以来连续四周吸引资金净流入,截至1月25日的一周“吸金量”为7.28亿美元,截至18日、11日和4日的三周“吸金量”分别为8.36亿美元、4.37亿美元和9322万美元,今年累计“吸金额”突破20亿美元大关。而俄罗斯、印度和巴西股基也在过去四周成功吸金。其中,印度因央行上周下调银行现金比率,释放将放宽货币政策的信号,导致在截至25日的一周印度股基“吸金”2.94亿美元,约为此前一周的三倍。

  从板块基金来看,能源板块和金融板块基金表现优异,上周“吸金量”分别为17.7亿和26.7亿美元,规模为过去47周和58周来最大,这主要因美国经济复苏势头得到强化,且美联储将为经济增长提供支持,提振了投资的信心。

  债基则延续今年以来的连续“吸金”良好势头,全球债基今年迄今累计“吸金量”超过200亿美元,为EPFR有记录以来的最好同期记录。其中,美国股基连续12周成功“吸金”,累计规模达425亿美元。另外,上周美联储的“宽松承诺”也给新兴市场债基以“机会”,使其吸引了9.1亿美元的资金净流入,为过去24周最佳表现。受此影响,印度卢比、韩国韩元和马来西亚林吉特等新兴市场货币上周普遍上涨,彭博-摩根大通亚洲美元指数今年迄今累计上涨1.8%,是2006年以来的最佳同期表现。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册