首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向左向右?全球经济中美欧定

2012年01月29日 15:38 来源: 法制晚报 【字体:

  中国仍用内需弥补出口损失 美国等待大选后定经济方向 欧洲共同债券或成救命稻草

  日本《东京新闻》日前载文称,尽管人们对欧元危机一筹莫展,世界经济却不可避免地迎来了新的一年。

  报道称,欧洲经济不断面临新的危机,美国经济尚处于从金融危机当中恢复过程中,就连已成为拉动世界经济火车头的中国经济也面临考验。2012年世界经济能否冲过重重难关,步入稳步复苏的轨道,这三大经济体的政策至关重要。

  ●中国

  扩内需 墙外损失墙内补

  中国在2011年年底举行的中央经济工作会议上制定了2012年宏观经济政策的基本方针:“稳中求进”。

  在公布的会议文件中,有多处出现了“稳”字。这反映了中国要继续实施积极的财政政策和稳健的金融政策,以及要依据实际情况随时进行政策微调的方针。

  中国的智囊机构预计:2012年中国GDP增长率甚至将低于受金融危机影响的2009年,将在8.5%左右;通货膨胀压力将有所缓和。

  文章称,由于受欧债危机的影响,中国的出口将出现大幅减少,投资也将出现减速。因此,要实现“稳中求进”,必须把重点放在扩大内需方面。

  中国人民银行在2011年年底把存款准备金率下调了0.5%,这是3年来的首次下调。但市场人士普遍认为,在1月下旬,即中国的传统节日春节前后还将再次下调。

  文章称,一旦中国经济受挫,世界经济必将受影响。因此,中国的领导人们在新的一年里如何掌舵引人注目。

  ●美国

  看大选 经济走势政治定

  由于日本地震导致的制造业部件供给混乱,2011年的美国经济呈现出明显减速状态。国会内的党派对立和总统选举的结果,无疑将是影响2012年美国经济走势的关键因素。

  此外,美联储已决定到2013年中期之前将一直保持零利率的方针,这意味着它做出了持续保持金融缓和的姿态,因此经济合作与发展组织预测,2012年美国经济仍将处于缓慢回升的过程中,GDP增长率将在 2%左右。

  由于美国的个人消费约占GDP的70%左右,因此政治动向成为预测美国经济走势的关键因素。

  欧盟虽然决定强化成员国的财政纪律,但因其金融机构的资产构成不佳,故难以保证不再出现新的金融危机。如果这种危机波及国际市场,那就必将冲击美国消费者的心理。

  ●欧洲

  共同债券或成“最后一张牌”

  对世界经济造成重大影响的欧元危机,直到现在也没有出现丝毫好转的迹象。频繁的欧盟成员国首脑会议不仅没有解决问题,反而将其不断扩大的内部分歧暴露在全世界面前。作为危机发源地的希腊可能退出欧元区的前景,更加剧了欧元区进入新年之后的动荡。

  文章称,欧洲决定着世界经济今后的走势。因此要实现 2012年世界经济的稳定,首先必须实现欧洲稳定。目前的关键问题是,如何建立一个旨在挽救陷入财政困难的国家和银行的“安全网”,以及能否以此来稳定人心和市场。

  而联合发行“欧元共同债券”被视为挽救欧洲的“最后一张牌”。这就是要以欧元地区的整体信誉为背景,以低于财政困难国家自筹资金的利率来筹集资金。

  文章称,欧元区业已步入景气缓慢后退的局面,如果不能尽早地从政治层面拿出断然对策,那就将进入经济持续恶化的险途。

关于经济走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册