首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股“猎杀者”首次揭开真容

2012年01月29日 15:29 来源: 法制晚报 【字体:

中概股“猎杀”者首次揭开真容

  连续“猎杀”15只中国概念股,导致股价大跌、做空者暴赚的Alfred Little,终于被揭开神秘面纱——这是化名,极可能是由境外投资基金EOS和境外调查公司IFRA的人共同组成。

  日前,在美上市公司希尔威金属矿业有限公司董事长兼CEO冯锐接受《经济大案》栏目独家专访,讲述了调查的详细经过。

  据悉,这是国外做空机构“猎杀”中国概念股以来,做空者Alfred Little真实身份在世界范围内的首次曝光。

  遭袭中国矿业股 被指13亿会计欺诈

  2011年9月2日早上6点钟,希尔威金属矿业有限公司董事长兼CEO冯锐刚起床就接到公司独立董事的来电,称有人匿名给公司寄来一份报告,指责希尔威“存在13亿加拿大元的会计欺诈”。

  希尔威是一家在多伦多交易所和纽约证券交易所双板上市的加拿大注册的矿业公司,通过运营在河南等国内省份的六座矿山,成为中国最大的原生白银精粉生产商,但公司主要资产在中国,主要高管都是中国人,属于典型的“中国概念股”。

  这份长达87页的报告被同时寄往美国证券交易委员会、纽约证券交易所以及全球最大的财经资讯公司彭博新闻社。此前,已经有数十家在美国上市的中国公司遭到做空者“猎杀”,股价狂跌。

  这时一查股市数据,希尔威股票做空方已猛涨到2700万股,占总股本近16%。

  当晚,冯锐与大多数高管通宵整理财务数据,第二天抢在股市开盘前,把工商年检报告、银行对账单、纳税申报表等95页材料在网上公布。

  “对方的指责要么毫无根据,要么草率武断。公布的目的在于澄清事实。”冯锐解释说。

  开盘后股价从每股8.5美元直落到7美元,经过澄清,最终稳定在7美元以上,几天后回升至9美元。

  潜入矿区秘拍视频 “猎杀”致损几亿美元

  但第二轮“猎杀”迅速而至。9月13日、19日、21日、22日,一名自称Alfred Little的人在“Alfredlittle.com”网站上连发4篇文章,称希尔威在地质储量、金属品位、产量和盈利状况等方面造假。

  对方还公布了一份视频文件,称IFRA的“调查员”潜入矿区秘密监控拍摄了20天,还在运矿路上捡了矿石进行了品位化验。

  所有解释都无济于事,希尔威股价暴跌。仅9月14日一天,股价就下跌19%,当天换手率占股本的三分之一。

  10月24日,希尔威公司雇请的会计师事务所作出审计报告证实不存在造假,之后股价才从6.20美元的谷底逐渐回升至9.5 美元。

  但冯锐咽不下这口气。他拍着厚厚的审计报告对记者说:“我们审计花了250万美元,回购股票花了3500万美元,市值少了几亿美元。做空者却通过造假至少获利几亿美元,凭什么?”

  审计报告发布当天,冯锐和公司的高管一致决定:“我们要跟他们干到底!”

<<上一页12345下一页>>

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册