首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反制措施出台在即 ETS争端再起

2012年01月29日 13:06 来源: 中国经营报 【字体:

  胳膊能否拗得过大腿?

  近日,廉价航空亚洲航空旗下经营长途航线的亚洲航空X有限公司(以下简称“亚航X”)宣布,无限期停飞孟买和新德里的航线业务,并且取消欧洲航线的所有业务。亚航X是全世界第一家以取消航线对抗欧盟ETS(碳排放系统)的航空公司。

  无独有偶,中国的航空公司头上同样悬挂着ETS的利剑。根据欧盟法规,2012年中国民航将为欧盟ETS缴纳8亿元的税费。自ETS法规诞生之日起,中国就一直在不遗余力地进行反对,但截至目前始终未曾有实际行动出台。

  不过一位知情人士对《中国经营报》记者透露:“目前来自民航局、商务部、外交部成立的领导小组已经初步有了对策,针对欧盟ETS的反制措施很快就会宣布。”

  业内人士对记者指出,在反对欧盟ETS的道路上不仅仅只有中国一家,中国的反制措施或对俄罗斯、巴西、印度等国家产生重大影响。

  “三不”的中国民航

  2012年的航空业可谓几家欢乐几家愁。

  近日,亚航X以取消欧洲航线的手段抵制印度和欧洲的航空碳税,亚航X的CEO阿兹兰奥斯曼拉尼公开表示:“对我们来说,欧盟将航空业纳入碳排放交易体系是压倒我们最后的稻草。我们一直在观望它是否存在转机,但是欧盟心意已决。”

  让亚航X顿感无望的导火索,是2011年12月21日,欧洲法院对美国起诉欧盟征收碳排放税违反国际法规的诉讼案作出最终判决,判定美国败诉。这意味着,欧盟推行ETS势在必行。

  与亚航的悲观相对,欧盟的航空公司则把它看做生财契机。数据通估计显示,欧盟设立的2012年航空碳排放上限为2.15亿吨,航空公司将会免费获得其中的1.83亿吨(占85%)的配额,剩余的额度需通过拍卖获得。这意味着,航空业将成为碳交易市场仅次于电力行业的第二大市场。

  近日欧洲境内航空公司已经开始出手购买碳排放权。以德国老牌公司汉莎航空为例,其发言人宣称,汉莎今年需购买35%的配额,最终汉莎将会把碳税带来的1.3亿欧元的成本转嫁给旅客。

  “相比于2010年碳价高企的局面,如今的碳价只有7欧元左右,是非常好的入市时机。”一位在碳市场交易颇有心得的业内人士告诉记者。他呼吁,中国的航空公司也应该借此购买碳排放权,将成本降至最低。

  不过,中国的航空公司并不这么认为。中国航空运输协会秘书长魏振中对记者强调,中国航协呼吁航空公司采取“三不政策”,即不参加欧盟碳市场交易,不向欧盟管理成员国提交监测数据,不与欧盟谈判交易优惠条件。

  “中国航协呼吁中国政府采取反制措施,欧盟ETS属于单边行为,且不符合《京东议定书》原则,对于中国市场的特殊情况熟视无睹。”魏振中告诉记者。

  一位知情人士透露,目前ETS事宜由民航局副局长李军负责协调,民航局、商务部、外交部等部委成立了协同工作小组,共同商讨应对欧盟ETS的措施。“目前已经有初步计划出台,相信很快就会对外公布。”

<<上一页12下一页>>

关于反制措施的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册