首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济日报:美联储酝酿新一轮量化宽松政策

2012年01月28日 13:19 来源: 经济日报 【字体:

  美国联邦储备委员会(美联储)1月25日宣布,将把零至0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年,如果经济复苏势头受挫,可能将推出新一轮量化宽松货币政策。美联储主席伯南克当天在一个新闻发布会上表示,新一轮的债券购买计划(即量化宽松政策)正在讨论之中,但尚未作出决定。

  伯南克称,经济增长持续低迷与低通胀交织,使美联储有机会采取更多行动刺激经济增长,如果美国经济复苏受挫,或者通胀率超出美联储2%的目标值,美联储将采取措施,根据形势需要考虑实行新一轮量化宽松政策。据报道,参加会议的美联储官员仍然对缓慢的经济增速失望,希望通过此举促使长期利率下降,从而刺激投资、消费,推动经济增长。

  针对将超低利率维持到2014年年底的承诺,美联储内部并非铁板一块。根据美联储本周三首次公布的内部记录,对何时提高利率的问题,在联邦公开市场委员会17名成员中,有11人认为调高利率的时间不应早于2014年,6人表示应该在今明两年增加利率。美联储里士满分行行长杰弗里·莱克对该承诺并不认同,他认为美联储不必把提高利率的时间正式写进其政策声明中。

  市场分析人士指出,美联储显然仍在担忧一直紧绷的全球金融市场,认为失业率仍在提高,商业投资正在放缓。据美国劳工部26日的报告称,截至1月21日,首次申请失业救济人数增加了2.1万人,至37.7万人。美国首次申请失业救济人数上升,表明劳动力市场的复苏步伐仍不稳定。美联储官员对经济增长前景略显悲观,估计今年的GDP增长介于2.2%和2.7%之间,低于早前预测的2.5%至2.9%之间,并且警告说经济增长正面临较大风险。

  市场分析人士认为,美国利率仍将长期处于低位的承诺,意味着较低的投资成本,会对一些企业的投资产生激励作用。但是美联储长期维持低利率也是一把双刃剑,以银行业为例,因资金成本降低,银行可向客户提供长期贷款,但是一些银行的收益并非依赖贷款收益,其利润空间并不会因美联储维持超低利率而有所扩大。从实际存款利率考虑,在银行存有巨额储蓄的老年人,其利益将因这一举措而蒙受损失。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册