首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储:延长超低利率期限 暗示新宽松货币政策

2012年01月27日 10:19 来源: 新华网 【字体:

  为刺激美国经济复苏,美国联邦储备委员会25日宣布,将把零至0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年,倘若经济复苏势头恶化,可能将推出新的宽松货币政策举措。

  延长低利率期限

  美联储当天在结束联邦公开市场委员会例会后发表声明,称近期美国经济呈现缓慢增长态势,劳动力市场有所改善,但失业率仍处在高位,企业固定资产投资增长放缓,房地产市场仍然低迷。

  鉴于美国失业率居高不下且中期内通胀压力不大,美联储去年8月宣布,将把零至0.25%的联邦基金利率至少维持到2013年中期。此前,市场人士普遍预计,在目前经济环境下,这一超低利率很可能维持到2014年初,而美联储当日宣布的低息期比市场预期的更长。

  美联储的超低利率政策、已经执行的两轮量化宽松货币政策(QE)、以及正在执行的对资产负债表进行“卖短买长”的“扭转操作”,均旨在用流动性买时间,希望压低美国中长期利率来刺激楼市和实体经济尽快强劲复苏。不过这些举措在助推资本市场繁荣的同时,也为未来通胀埋下隐患。并且,在低产能利用率背景下,巨量流动性也未必能够立竿见影地转化为信贷

  受美联储当日决定影响,纽约股市三大股指全线收高,黄金期货价格大幅反弹,而反映美元对一揽子货币比价的美元指数则下跌。

  首次明确2%通胀目标

  为了更好地引导市场,美联储去年以来推出了一系列货币政策透明化举措,包括公布利率水平预期、公布经济指标预测区间、在货币政策会议之后召开新闻发布会等。作为货币政策透明化的最新举措,美联储当天首次明确了2%的长期通胀目标。

  美联储表示,其职责在于促进充分就业和控制通胀,鉴于通胀水平和长期利率水平关联性较大,因此将长期通胀目标水平定在2%。此前,美联储内部一直将1.7%-2%设定为通胀水平的理想区间,但从未明确公布过通胀目标水平。

  美联储当天会后公布的预测数字显示,大多数公开市场委员会成员预计今年的通胀率在1.4%-1.8%。

  作为另一项透明化举措,美联储在去年12月份的议息会议上决定从今年开始,每年4次公布联邦公开市场委员会成员对未来货币政策走向的预期。

  目前的联邦公开市场委员会共有17名成员,包括美联储主席伯南克、副主席珍妮特·耶伦、三名美联储理事和12名美联储地区储备银行行长。美联储记录显示,当天17名联邦公开市场委员会成员中,有9人认为应在2014年以后开始加息。

  伯南克在议息会议后举行的新闻发布会上指出,透明化举措有利于公众更好地理解美联储的政策决定,也有助于提高美联储货币政策效力。

  暗示新宽松货币政策

  当天的美联储声明和伯南克表态中至少有三处透露出美联储可能推出新宽松政策。

  首先,美联储下调了今明两年的经济预测增速,预测今年美国经济增速将在2.2%-2.7%,低于去年11月2.5%-2.9%的增长预测区间;预测明年美国经济增速将在2.8%-3.2%,低于上次3.0%-3.5%的增长预测区间。并且,在预测未来几个季度经济增长态势时,美联储将去年12月议息会议声明中使用的“温和增长”一词改为了“适度增长”。

  其次,美联储在声明中强调,国际金融市场波动给美国经济前景带来“显著下行风险”,表明美联储高层在欧债危机持续发酵背景下,对美国经济增长预期趋向谨慎。

  第三,伯南克当日在发布会上表示,如果通胀率持续低于目标值,并且失业率改善不明显的话,不排除美联储将推出新的刺激政策。与之呼应的是,美联储当天声明也指出,货币政策将保持“非常宽松”。

  专家认为,美联储“武器库”内的“兵器”包括调降金融机构在美联储账户上的准备金利率,以及推出新一轮量化宽松货币政策等。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册