首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

称遭到交易所不公正对待 中国一公司起诉纳斯达克

2012年01月24日 08:55 来源: 新华网 【字体:

  据新华社北京1月23日电在美上市的辽宁新兴佳波纹管制造有限公司日前表示,公司遭到纳斯达克交易所的不公正对待,决定采取法律手段维权。目前该公司已向美国纽约联邦法院起诉纳斯达克交易所,并且索赔3亿美元损失。纳斯达克高级副总裁回应称,新兴佳有意提供错误信息导致摘牌,纳斯达克将继续服务中国客户。

  辽宁省中小企业厅已就此致函美国商务部长及美国贸易代表,请美国政府部门能够公正调查,谴责和禁止任何对中国企业的歧视行为。

  专家指出,中国公司直接起诉纳斯达克非常罕有,因此该案意义重大,其结果或最终指引今后中概股海外发展方向。此案将于1月26日在美国开庭。

  摘牌致股价大跌

  新兴佳董事长吕蓓介绍,该事件源于2011年1月13日,美国纳斯达克交易所突然向新兴佳发出退市警告,认为新兴佳未及时向纳斯达克披露有关财务重组的相关情况。

  早在2010年7月,新兴佳登陆OTCBB(粉单市场),并于2010年12月成功转板纳斯达克市场。好景不长,不久新兴佳便收到了纳斯达克交易所发来的摘牌警告,并指出公司未就一笔2000万美元的融资及时披露,并有所隐瞒信息。

  而新兴佳方面表示,“公司已按规定及时进行了披露,没有任何问题。”

  但此后纳斯达克交易所仍将新兴佳的股票摘牌。新兴佳在起诉书中称,这导致其声誉受到不可挽回的损失,股价从每股9美元最终跌至不到70美分,公司市值缩水使股东损失2.2亿美元。

  起诉书称,公司受到了纳斯达克交易所高层的不公平对待,他们对通过反向收购上市的中国公司抱有一种怀疑的态度,导致新兴佳被无故摘牌;同时纳斯达克在作决策的过程中带有种族歧视的意图和目的。

  纳斯达克回应

  针对此事,美国纳斯达克OMX集团高级副总裁弗兰克表示,纳斯达克的责任是调查公司保证他们提供运营和融资的准确信息给潜在投资者。在纳斯达克要求新兴佳提供关于一与之有关联的个人的信息时,新兴佳有意地提供错误和不准确的信息导致被摘牌。

  弗兰克称,新兴佳当前的控告没有法律依据,而纳斯达克能与全球各地公司顺畅合作就说明了问题。

  知名美股网站i美股内容总监钟日昕表示,纳斯达克是否存在歧视确实不好判断,包括美国证券交易委员会在内的美国权威机构都是按规进行审核,不过中国公司起诉纳斯达克非常罕有。

  中国公司还需练内功加强治理

  中概股遭到质疑已是老生常谈。早在2010年3月至4月,美国证券交易委员会就曾发出信号调查通过反向收购转板上市企业的财务问题和审计机构,并在此后数次针对中国概念股提出质疑。

  国际四大会计师事务所之一安永的一位不愿意透露姓名的审计经理表示,中国公司合规上还需要很多努力,很多公司没有法务部或者只有一两人负责,这样不仅容易出现纰漏,也使公司在海外遇到问题时无从下手。

  钟日昕说,有些中国公司在上市前没有经过充分准备,也不知道需要披露很多信息,甚至不理解每季度要召开电话会议。

  据统计,曾有将近四分之一的中概企业,遭到不同程度的财务质疑,使得整个中概股板块陷入了史无前例的危机。中国公司在遭受质疑后往往选择沉默,由于退市、转板成本高及可选择性较少,坚守和颓废也成为一些企业必然的选择。

  不过如今情况在变化。此前,奇虎360、分众及展讯等在美国上市的中国公司,在遭到质疑后立即反击。如今新兴佳的案例更说明中国公司已经开始“挺直腰板”为自己说话,新兴佳若胜诉将成为中概股在海外的里程碑。

  除此之外,中国公司也应更好了解美国上市规则。钟日昕等专家表示,中国公司在上市前要充分了解美国市场有何要求,更好地做好公司治理,加强与美国资本市场的沟通,增加透明度。“去别人的市场就要遵守别人的规则。”钟日昕说。

关于交易所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册