首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股公司在美遭“歧视” 海外起诉纳斯达克

2012年01月23日 10:25 来源: 新华网 【字体:

(资料图片)

  新华网北京1月23日电(记者郭宇靖、张舵)在美上市的辽宁新兴佳波纹管制造有限公司日前表示,公司遭到纳斯达克交易所的不公正对待,决定采取法律手段维权。目前该公司已向美国纽约联邦法院起诉纳斯达克交易所,并且索赔3亿美元损失。纳斯达克高级副总裁回应新华社记者表示,新兴佳有意提供错误信息导致摘牌,纳斯达克将继续致力于服务中国客户。

  据悉,辽宁省中小企业厅已就此致函美国商务部长及美国贸易代表,请美国政府部门能够公正调查,谴责和禁止任何对中国企业的歧视行为。

  2010年以来,中国概念股在美一波三折。专家指出,中国公司直接起诉纳斯达克非常罕有,因此该案意义重大,其结果或最终指引今后中概股海外发展方向。此案将于1月26日在美国开庭,无论结果如何,我国企业都应加强公司治理,早日成长为真正的国际型企业。

  中概公司“一波三折”坎坷路

  新兴佳董事长吕蓓在电话中对记者介绍,该事件源于2011年1月13日,美国纳斯达克交易所突然向新兴佳发出退市警告,认为新兴佳未及时向纳斯达克披露有关财务重组的相关情况。

  早在2010年7月,新兴佳登陆OTCBB(粉单市场),并于2010年12月成功转板纳斯达克市场。好景不长,不久新兴佳便收到了纳斯达克交易所发来的摘牌警告,并指出公司未就一笔2000万美元的融资及时披露,并有所隐瞒信息。

  而新兴佳方面表示,已经及时提供了所有必要的信息,并在文件中解释,2010年12月10日公司收到纳斯达克市场的转板通知,12月13日新兴佳公司与机构投资方达成了价值2000万美元的权益债务协议。“公司已按规定及时进行了披露,没有任何问题。”吕蓓说。

  但此后纳斯达克交易所仍将新兴佳的股票摘牌。新兴佳在起诉书中称,这导致其声誉受到不可挽回的损失,股价从每股9美元最终跌至不到70美分,公司市值缩水使股东损失2.2亿美元。

  根据美国证券交易委员会(SEC)网站资料显示,原告新兴佳在纽约南区联邦法院的落款为1月5日的起诉书中表示,新兴佳通过反向收购于2010年7月上市,从未迟递交文件和提供错误的财务报表,也从未被权威机构指责会计不合规或信息披露不准确,并同时履行了美国有关法律责任与对公众披露的要求。

  起诉书称,在这种情况下公司却受到了纳斯达克交易所高层的不公平对待,他们对通过反向收购上市的中国公司抱有一种怀疑的态度,导致新兴佳被无故摘牌;同时纳斯达克在做决策的过程中带有种族歧视的意图和目的。

  此外,新兴佳提供给记者的资料显示,案件中被告人纳斯达克负责上市的高级副总裁麦克·依曼,被直接指控有“种族歧视”的行为和言论。其在纳斯达克听证会上公开说过“纳斯达克如今在规则上面对的关键挑战,就是如何有效减少与上市的中国反向收购公司相关联的规则和声誉上的风险”等。

<<上一页123下一页>>

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册