首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储决策层倾向鸽派下周议息措辞或有微调

2012年01月21日 07:55 来源: 金融时报 【字体:

  美联储将于下周召开的新年首次议息会议,会给未来一年美联储的政策路径产生何种影响?专家认为,新一届有投票权的美联储公开市场委员会成员较前一届更偏鸽派,但预期这尚不会给市场提供更多流动性,也不会改变联邦基金利率目标区间的较长期展望,唯一可以预期的是表述措辞或稍作调整。

  记者陶冶当地时间下周二,美联储将召开历时两天的新年首次议息会议,届时新一届有投票权的美联储公开市场委员会(FOMC)成员将开始履行使命。相比于上一届FOMC投票委员,新决策层中鸽派成员数量有所增加,这会给未来一年美联储的政策路径产生何种影响?人们期待着在即将召开的议息会议中看到些许端倪。

  本月19日与本报记者连线的美国研究机构SMRA合伙人雷·斯通认为,新一届FOMC成员较前一届更偏鸽派,但预期此时这种人员调整尚不会给市场提供更多流动性,也不会改变联邦基金利率目标区间的较长期展望,唯一可以预期的是表述措辞或稍作调整。“预期本次议息会议声明较前次变化不大,除经济形势或许呈现更多亮色外,我认为真正的看点将在于会上发布的展望周期为未来三年的季度经济预测摘要,特别是其中关于各位政策制定者所做预测的具体阐述,此外声明中可能透露的未来货币政策路径亦值得关注。”他说。

  在经济形势评估方面,由于美国经济2011年的翘尾格局已基本确定,本次FOMC声明预计也会较前次更加乐观。其中,劳动力市场状况出现改善迹象和部分住房市场指标温和上扬可能会得到特别强调,另外通胀预期平稳且沿着美联储预测路线逐步趋缓亦有可能成为声明亮点。不过雷·斯通认为,上述经济形势最多只能概括为“略微改善”,总体上美联储不会改变其致力于缓解劳动力市场疲弱局面的焦点,也不会放松对价格稳定性的警惕,这一方面是因为美国国内经济增长和金融市场风险仍然存在,另一方面则与欧元区面临衰退及主权债市场持续存在的不确定性因素有关。

  在政策面,雷·斯通认为FOMC很有可能在本次会议上避免异议票的产生,全票通过维持既有政策的决议。按照美联储FOMC的轮换制度,新一届投票权成员将包括全体理事、纽约联储主席杜德利、克利夫兰联储主席皮亚纳托、亚特兰大联储主席洛克哈特、里奇蒙德联储主席莱克、旧金山联储主席威廉姆斯。其中,除莱克之外,未来一年具投票权的辖区联储主席总体上被归为货币政策鸽派。“如果出现认为美联储应提供更多流动性的异议票,我们认为最可能来自威廉姆斯,他或许会延续去年11月份和12月份芝加哥联储主席埃文斯的观点,认为应实行更多刺激举措。”雷·斯通说。“不过,自上次威廉姆斯就这一问题发表公开评论以来,美国经济形势已有所改善,因此他更有可能先静观其变,而后再适时敦促美联储进行更多资产购买活动或采取其他非常规举措。”

  有关扭转操作,预计美联储会在本次声明中证实将于2012年第二季度末如期完成该计划,并肯定此项操作在拉低长期利率方面取得的效果,但预计不会暗示提前结束或延长实施该操作。至于联邦基金利率,0%至0.25%的目标区间基本可以确定不会改变,目前人们的关注点是有关该目标区间时间起止的措辞是否会出现调整。自去年8月起,美联储在这一问题上的措辞始终是“或将保证维持联邦基金利率在超低水平至少至2013年中期”,但这一措辞一直不被部分FOMC成员看好,后者认为利率水平不应与时间挂钩,而应与经济状况挂钩。“我们预计新声明或有可能在这一表述上更加精雕细琢,将其与新决策成员对于投票期限内联邦基金目标利率的可能路径预测联系起来。”雷·斯通说。“我们还认为任何新措辞都将强调央行设定联邦基金利率的前提条件。”

  SMRA认为,美联储首次上调联邦基金利率目标且启动联邦基金利率常态化的前提条件至少应包括两个方面,一是失业率应该有足够的下降,二是GDP缺口有足够的收窄。“我们最佳的猜测是美联储可能会在2014年初首次上调联邦基金利率目标。”雷·斯通表示。此外,他认为在最佳情形之下,美联储的再投资计划将在2013年末或2014年初开始削减规模。“当这种情况发生时,美联储系统公开市场账户中持有的证券规模将开始小幅下降,下降速度将取决于再投资计划规模缩减程度、即将到期国债和机构债数量、抵押贷款支持证券持有量正常摊销和预付共同作用的结果。”

  对于记者提出的美联储是否有可能在2012年启动新一轮资产购买计划(即QE3),雷·斯通的答案是,如果新一届委员会接受新一轮资产购买计划,则意味着美国经济形势将出现“相当令人失望”的变化。“我们猜测2.5%(或附近水平)的GDP增长轨迹将足以拖延购买更多资产的时间。鉴于最近经济指标反映出来的迹象,我们认为2012年及2013年美国经济增速将足以接近2.5%,从而令FOMC不必推出新的资产购买计划。”他说。“但是,我们承认欧洲银行出售资产相关危机触发的抵押贷款市场瘫痪状态可能成为又一轮资产购买的非经济根源。”

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册