首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本经济今年要憋足劲发力

2012年01月20日 07:48 来源: 光明日报 【字体:

  日本政府日前已经确定了2012年的经济增长目标:实质GDP增长2.2%,名义GDP增长2.0%。日本首相野田佳彦将2012年确定为“日本复兴元年”。

  以美国为震源的金融危机发生后,美欧经济深陷“金融系统”和“主权债务”双重危机,资产泡沫崩溃,银行报表失衡,高失业、低消费,市场需求全面萎缩,世界出口持续下滑。在此背景下,依赖出口的日本经济外部环境恶化,2008年和2009年GDP连续大幅下滑。2010年,在中国景气政策发酵下,日本拓展新的出口市场,日本经济呈现3.1%的高增长。危机后的前三年,日本经济虽表现了V字形快速复苏势头,但也暴露了严重依赖外需的弱点,呈现随外需而动的大起大落特征。

  而2011年,随着欧债危机恶化,金融危机开始转向主权债务危机,日本经济再度下滑。此时日本又发生了地震、海啸、核泄漏灾难,生产停滞、物流中断、出口受阻,市场秩序混乱,日本经济雪上加霜,预计全财年经济增长率将滑至-0.5%。从外部环境看,2011年初,中东、北非政治动荡,社会不稳,油气供给不定,资源能源进口价格上涨,日本的国际交易条件恶化,全年贸易收支出现31年来的首次赤字。与此同时,随着美欧经济下滑,市场动荡,日元对美欧等主要货币全面升值,达历史最高水平,不仅打击了日本的出口,也加剧了通货紧缩。在人口结构老龄化下,通货紧缩导致日本年度税收总额持续低于年度国债发行总额,政府债务风险上升,市场投资魅力下降,对内直接投资和新上市股票融资双双下滑。尤其在内忧外患下,政策刺激不足,个人消费低迷,日本经济的内生支撑不稳,自律复苏乏力。

  但进入2012年,日本蓄积并加强的三大政策开始成熟,渐趋发力,若美欧经济向好,或将给2012年的日本经济带来新活力。

  一是政府构建强势日元攻略,利用日元升值,加强海外投资攻势,提升日本企业全球竞争力。2011年8月和10月,主管外汇政策的日本财务省分别设立了“日元升值紧急对应基金”和“日元升值综合对策”,通过国际协力银行,支持日本企业海外扩张,收购资源能源权益,并购有成长性的海外企业,活用国家财富,强化企业海外竞争力。在这一政策支持下,截至2011年12月29日,日本企业主导的并购金额达10.4万亿日元,比去年增加57%,对海外企业的并购金额达6.3万亿日元,增加67%,按美元计价为历史最高。日本政府锁定的目标是亚太地区40亿人口的大市场,决意将亚太需求变为日本的内需,振兴日本经济。

  二是强化基础设施出口战略,控制海外社会资本大市场。负责海外贸易投资政策的日本经产省制定了推进基础设施系统出口战略,目标是新兴国的电力、水利、交通、港口以及产业动脉,其重点包括高铁、核电、宇航、智能电网等强势技术系统。日本政府将新兴国的基础设施视为重振日本经济的关键领域,为此,突出经济外交,强化“顶层销售”,拓展战略空间。重点目标是东盟、印度、非洲以及资源国和产油国。

  三是积极推进对日投资战略,促进海外企业对日直接投资。2011年,作为政府项目,日本战略性地修改了法律、税制,放松管制,制定吸引外资战略,强化海外企业对日直接投资,确保日本的地区产业聚集力。今年,为强化亚洲投资聚集基地的战略地位,经产省拟综合设立“亚洲产业总部化和对日投资促进计划”,并出台“亚洲据点化法案”,对认定企业实施特别税制,吸引世界先进技术和经营、治理方法,构建亚洲产业总部,培育新产业、扩大就业机会。

  (作者系中国现代国际关系研究院研究员)

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册