首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西半年央行四度降息 为经济打“强心针”

2012年01月20日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间1月18日,巴西总工会在巴西央行门前抗议政府下调基准利率。IC/供图

  全球经济形势不容乐观,许多国家希望借降息以力挽经济下行的颓势。当地时间18日,巴西央行在2012年首次货币政策会议上,宣布下调基准利率50个基点至10.5%,这是该行连续第四次降息。

  保增长成重中之重

  在过去的2011年,巴西央行曾为了遏制通胀而连续4次加息。不过,随着全球经济增长放缓和欧债危机影响的持续蔓延,巴西经济增速放缓势头日渐显现,去年第三季度巴西经济增速接近零。在此背景下,巴西央行的货币政策不得不由控通胀向保增长转变,巴西央行也蜕变成新兴经济体中刺激经济的“领头羊”。

  巴西央行表示,货币委员会认为在全球经济增速放缓的背景下,对于利率的温和调整符合2012年的政策目标。有分析人士表示,巴西央行已经进入宽松货币政策的周期之中,该行希望采取措施以避免欧债危机对该国经济造成的不良影响。来自巴西圣保罗的经济学家卡尔表示,巴西央行的看法并未改变,市场预计该行的利率下调周期将会继续。

  巴西总统罗塞夫与巴西财政部长曼特加已经表示,希望巴西的基准利率能够降低至接近其他新兴经济体的水平,这样将有助于刺激巴西经济增长,同时减轻巴西货币面临的压力。

  其实,巴西经济从去年第四季度开始似乎已恢复动能。巴西财政部官员巴博萨近日表示,预计2012年巴西经济增长幅度将达到4%至5%,显示出巴西政府对今年巴西经济前景充满信心。巴西最大私人银行伊塔乌银行首席经济学家Ilan Goldfajn认为,尽管全球经济增速放缓,但巴西央行实行宽松的货币政策并且进一步下调利率,今年巴西经济增速有望加快。

  新兴市场降息呼声再起

  目前,在对欧债危机和全球经济放缓的担忧之下,多家央行特别是新兴市场国家选择了谨慎做法。韩国央行日前宣布维持基准利率不变,以稳定物价。

  不过,在通胀形势可控的情况下,保增长似乎成为新兴市场国家货币政策的优先选项,降息在一定程度上可视为主动放弃控制通胀的武器。印尼央行从18日起下调商业银行在该央行的存款利率50个基点,经济学家认为,此举等同于印尼央行变相放松货币政策。而在昨日,菲律宾央行宣布将基准利率从4.5%下调至4.25%,这是该行近两年半以来首次降息,菲律宾成为又一个采取宽松政策的亚洲国家。

  有海外媒体昨日公布的调查显示,由于货币政策收紧抑制投资,今年印度和印尼经济增长步伐将放慢,两家央行将大幅降息。

  美联储紧盯楼市

  美联储定于24日至25日召开今年首次货币政策会议,其中引人关注的是美联储官员将在本次会议首次公开各自对联邦基金利率的预测,旨在进一步提高美联储政策的透明度。

  亚特兰大联储主席洛克哈特曾表示,美联储并未排除推出更多刺激措施的可能性。与此同时,美联储官员最近已在考虑采取新的量化宽松措施来振兴经济,尤其是楼市。有消息指出,美联储近期提交国会的26页报告中,罕有地要求国会议员采取更多的措施以稳定楼市。

关于巴西经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册