首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GFMS:全球央行十年来首次扩大黄金借贷规模

2012年01月19日 09:09 来源: 云南信息报 【字体:

  据CNBC报道,尽管全球央行持有的黄金储备占黄金开采总量的1/6,它们在金银市场上的行为仍是不透明的,没有任何一家机构公布其日常业务。除了持有黄金储备以外,部分央行还进行黄金交易,并通过在公开市场上借贷以获取收益。

  汤森路透旗下金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)周二表示,全球央行去年的黄金出借规模自2000年来首次出现增长。GFMS的预估也证实了一种趋势,即银行家和黄金交易商已经在过去6个月进行私下探讨。黄金出借规模增加的主要原因是欧元商业银行缺乏美元流动性,急需从央行借贷黄金,然后在市场上交换美元。

  随着美元融资市场紧缩加剧,黄金借贷的短期利率在2011年年末降至创纪录低点,12月份一月期黄金出借利率下降至-0.57%,意味着商业银行拿黄金兑换美元的成本增加。欧元区商业银行纷纷出借黄金是去年年末影响金价的急于套现现象的显著标志之一。GFMS预测今年晚些时候金价将再次高涨,在今年末或者明年初触及每盎司2000美元高点。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册