首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国大企业回流带动制造业复兴

2012年01月19日 08:12 来源: 南方都市报 【字体:

  自经济开始复苏以来,美国制造业工作岗位数量增速快于其他任何主要发达经济体。美国生产率上升、工资上涨速度放缓,点燃了人们对美国工业复兴的希望。自2010年初至今,美国制造业净增工作岗位数量多于七国集团(G 7)其余六国之和。在那六个国家中,德国和加拿大是仅有的两个制造业工作岗位数量有所增加的国家。

  自2010年初至今,美国制造业就业人数增长了2 .9%,德国和加拿大分别增长了2 .4%和1.9%,日本、英国、意大利和法国的制造业就业人数都有所下降。

  生产率在过去10年里不断提高、工资上涨缓慢、美元贬值,这几个因素相结合,提高了美国的竞争力。2002-10年间,以美元计的美国制造业单位劳动力成本下跌11%,而以美元计的日本和德国制造业单位劳动成本分别上涨3%和41%。

  美国与中国的劳动力成本差距也一直在缩小。过去8年中的大部分年份里,中国平均工资年度涨幅都达到或超过了15%。

  过去几年间,福特(Ford)、卡特彼勒、通用电气(G E)以及联合技术旗下的奥的斯电梯等企业纷纷宣布制造业创造就业计划。有些企业表示,它们计划将原本设在中国、墨西哥等新兴经济体的生产线迁回美国。

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册