首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨致远:辞去雅虎所有职务

2012年01月19日 08:03 来源: 新京报 【字体:

  雅虎公司于周二宣布,公司联合创始人杨致远已经辞去公司董事及所有职位,未来不会以任何形式参与公司事务,其创办雅虎距今近17年。此外,杨致远还将辞去雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事职位。

  雅虎股价盘后上涨

  在写给雅虎董事长罗伊·博斯托克的辞职信中,杨致远表示,在雅虎工作的时间里包含了他一生中最令人激动、值得回味的经历,但现在是时候“在雅虎以外的世界寻找其他兴趣了”。

  去年12月,雅虎任命了新的CEO斯科特·汤普森。杨致远在信中表示,“在我离开一手创办了近17年的公司前,我对公司任命斯科特·汤普森为CEO感到欢欣鼓舞,他的能力,加之整个雅虎领导团队,将引领雅虎走向一个更加振奋、成功的未来。”

  雅虎股价周二下跌0.32%,收于15.43美元。但杨致远宣布辞职的消息公布后,雅虎股价在盘后交易时段上涨4.3%,至16.09美元。

  马云称对其成就“非常敬佩”

  杨致远辞职后,外界最关注的是雅虎未来的走势,以及与阿里巴巴集团(雅虎持股阿里近40%)的关系。

  阿里巴巴集团董事局主席马云昨日表示,“杨致远是我的老朋友,我们的私人感情和工作关系经历了过去几年的风风雨雨。我对他的成就非常敬佩。杨致远即将展开人生新的一页,我祝愿他一切顺利。同时,我们也期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。”

  阿里巴巴集团方面昨日也表示,希望和雅虎新董事会保持密切沟通,但对雅虎和阿里巴巴集团的相关事宜不做评论。前雅虎中国总经理、资深互联网评论人谢文认为,杨致远的离开酝酿已久,现在新CEO到位,是离开的最佳时机。而新CEO的首要任务是提出新战略,重振士气,走上创新之路。

  ■ 点评

  ●《福布斯》杂志发表分析文章称,杨致远因为在2008年拒绝了微软的收购而备受指责,自那以后,雅虎的市值已经从高点跌去了一半以上。他迟迟未能带领雅虎翻身,致使雅虎的广告收入先后被Google和Facebook超过。此外,杨致远在雅虎董事会占据非常大的话语权,但后者被批评为当今商业领域最无能的董事会之一。

  ●雅虎董事长博斯托克称,整个董事会尊重杨致远的决定,并称他“总是专注于雅虎股东、员工和逾7亿用户的最大利益”。新任CEO汤普森则表示,杨致远对于雅虎未来充满信心,他本人亦将在未来的日子里分享杨致远对于雅虎巨大潜力所持有的信心。

  “扑克脸”杨致远的功与过

  确立“流量为王”模式,被称“英名不朽”;错过收购Google、Youtube机遇

  台湾媒体提到在美华裔IT人物的时候,常出现这样的表述,“我们有杨致远、李开复和陈士骏”。在科技史作家看来,虽然杨致远错过了很多机遇,但他做对了一件事,并且足以“英名不朽”。当然,也有他的前员工批评他为“天生扑克脸”,对有趣的新鲜事物很木然。

  成功

  照搬报纸盈利模式

  前Google资深工程师、腾讯副总裁吴军表示,就像福特发明了廉价的T型车、使汽车成为生活必需品而非奢侈品一样,杨致远为雅虎确立的免费、开放和盈利的商业模式深刻地改变了整个互联网的属性,使其摆脱了高校、研究所昂贵的科研工具的身份,人们可以在网络上免费获取信息,而吸引越多的人来获得信息,网站获得的盈利和估值就越高,这就是“流量为王”模式。

  在杨致远和菲洛创立雅虎时,互联网网站并没有明确的盈利模式,甚至有些网站靠向用户收费、出售一些基础服务取得收入,例如一些收费电子邮箱网站。“而杨致远是一位商业与技术兼修的人才,他照搬了报纸的商业模式,即免费提供服务,靠广告费来获得收入并发展,这足以英名不朽。”吴军称。

  雅虎的商业模式形成了完整的链条:做好内容,吸引流量,出售广告;获取收入后加强内容,流量扩大,广告价格提高,收入增长。这一模式在雅虎创立17年来得到了很好的遵循。吴军介绍称,直到今天,雅虎仍然是世界上最大的门户网站,并在体育、财经等频道上拥有最为优质的内容。

<<上一页12下一页>>

关于杨致远的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册