首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“酋长”杨致远最后挥别雅虎

2012年01月19日 07:45 来源: 广州日报 【字体:

  遭股东驱逐辞去雅虎所有职务 消息带动股价周二盘后劲扬超3%

  北京时间昨日凌晨,雅虎宣布公司创始人杨致远辞去雅虎董事会董事以及其他所有公司职位,立即生效。此外杨致远还将辞去雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事职位,立即生效。

  消息一出,外界哗然,雅虎股价周二盘后劲扬超3%。杨致远作为雅虎创始人,在雅虎的17年“酋长”生涯曾经风光无限,如今却被视为雅虎的毒药,被迫辞去雅虎所有职务,消息宣布后股价反而大涨,这种创始人的结局令人备感惋惜。

  记者观察

  三大原因注定杨致远下课

  不少分析师表示,杨致远“事实上属被迫辞职”,他的离去也是早有征兆。归纳起来,主要有以下原因:

  其一,最大的错误就是拒绝微软的巨额收购。2008年以杨致远为首的管理层以“低估雅虎价值”为由决绝地抵制了微软440亿美元的收购要约,这让那些对雅虎独立发展前途失望的股东们尤其愤怒,加上谷歌宣布放弃与雅虎的广告合作,使得谷歌每年给雅虎带来8亿美元营收的计划化为泡影。

  现在雅虎市值只有191亿美元,这毫无疑问损害了股东利益,杨致远此举也让雅虎股价在过去三年间一直深陷困境。

  难以提振股价和业绩

  其二,缺乏管理经验。杨致远虽然对互联网行业了如指掌,但缺乏管理技巧和商业感觉。此前的2007年至2008年间,杨致远重新出山担任CEO,但并没有带领雅虎走出泥潭,再度令投资者失望。一位雅虎中国前高管对记者说,杨致远性格比较宽厚,与大多CEO惯有的强悍作风相去甚远,能否驾驭这家市值数百亿美元的公司还存疑问。

  无论是从雅虎股价还是业绩来看,杨致远已很难让股东相信他能够为出售雅虎赢取一个更高的价格或者制定一个恢复网络广告销售增长的计划了,他的下课也就成为必然。

  和阿里巴巴合作成为公司最有价值的资产

  其三,创始人情结。杨致远过分地相信自己的能力和坚持雅虎的独立性,排斥出售。实际上,纵观全球,创始人重新出山并大获成功的典范并不多见,全球科技界也只有乔布斯等少数创始人能创造奇迹。

  不过,创新工场CEO李开复认为,杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他主导和阿里的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。

  影响:

  雅虎加速出售 阿里巴巴回购成本可能增加

  外界普遍认为,杨致远辞职有利于加快雅虎变革的效率,出售亚洲资产是变革计划中的一部分,因此出售计划的执行效率也会提高。

  雅虎股价或将站回30美元

  一些分析人士认为,剥离阿里巴巴等资产获取至少80亿美元现金回流,或因此派发“大号”(super-sized)特别股息。雅虎可能回购股票来支撑股价。如果这些措施顺利执行,雅虎股价未来数月将轻松站回30美元。

  杨致远辞职将影响到中国的阿里巴巴集团。易观国际分析师认为,马云一直希望回购雅虎持有的阿里巴巴集团40%的股权,同时雅虎也有出售亚洲地区资产的意愿,影响交易能否顺利推进的主要因素是价格。雅虎不会因为杨致远和马云在出售价格上给予优惠,甚至还有可能引入其他竞购者,尽可能卖个好价钱。对于马云来说,竞购有可能会增加成本。

  马云期待与雅虎保持建设性关系

  昨日,阿里巴巴董事会主席兼CEO马云对此回应称:“杨致远是我的老朋友,我们的私人感情和工作关系经历了过去几年的风风雨雨。我对他的成就非常敬佩。”此外马云还表示,期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。阿里巴巴方面称,希望和雅虎新董事会保持密切沟通。

  链接:17年几起几落

  创办:1995年3月,美国华裔杨致远与他人共同建立了雅虎公司,“雅虎”命名来自于斯威福特所著的《格列佛游记》中的野兽名。

  复出:2007年6月,雅虎公司宣布,董事会已经任命公司联合创始人、长期董事会成员杨致远为CEO。

  隐退:2008年11月,迫于股东们的压力,雅虎宣布杨致远将辞去首席执行官一职,杨致远将仍然保留在董事会的席位,并恢复过去“雅虎酋长”的头衔。

  彻底退出:2012年1月17日,雅虎宣布共同创办人杨致远请辞公司所有职务。

关于杨致远的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册