首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行需筹资28亿美元以满足资本要求

2012年01月19日 05:31 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月19日凌晨消息,美国银行(BAC)去年出售了价值330亿美元的资产,高于2010年中的200亿美元,此举旨在帮助自身满足国际资本标准,但该行可能还需要从2012年利润中拿出至少28亿美元来实现这一目标。

  业界分析师指出,这一金额很可能会超出2011年全年美国银行的税前利润,这一年中美国银行的业绩因蒙受了最沉重的季度亏损而严重受挫。这一金额是基于彭博社编纂的分析师预期而估测得出的,反映了美国银行来自于资产出售交易的损失,如出售所持中国一家银行的股份、加拿大信用卡部门和止赎房屋保险部门等。

  证券公司JMP Securities LLC分析师大卫-特隆(David Trone)在接受采访时称:“缩减资产负债表规模造成的后果是,利息收入有所下滑。管理层已经习惯了不得不做出不经济的决定的状况,这反映出他们所面临的压力有多大。”

  在2011年中,美国银行首席执行官布莱恩-莫伊尼汉(Brian T. Moynihan)提高了资产出售交易的规模,目的是避免发售新股,因为此举将导致该行现有股东的价值被摊薄。但到最后,他可能不得不发售新股,原因是美国银行几乎已经没有非核心资产可以出售,迫使其现在更加依赖于盈利来生成资本。如果新的抵押贷款损失导致利润受损,那么不能排除美国银行将被迫出售股票甚至是出售核心业务的可能性。

  纽约投资公司Sterne Agee Group分析师托德-哈格尔曼(Todd Hagerman)在去年12月21日发布的研究报告中指出:“由于核心利润持续面临压力的缘故,(管理层)不得不开始出售核心资产或部分拆分这家公司的风险正在上升。”

  出售业务

  现年52岁的莫伊尼汉已经开始出售部分业务,原因是来自于美国银行2008年收购全国金融公司(Countrywide Financial Corp)交易的不良贷款的支出大幅增长至400亿美元。花旗集团(C)分析师凯斯-霍洛维茨(Keith Horowitz)在1月5日发布研究报告称,莫伊尼汉还面临着120亿美元到320亿美元的此类支出;特隆则预计美国银行还面临400亿美元的此类支出。霍洛维茨将美国银行的股票评级定为“买入”,特隆定为“与大盘持平”。

  据一名熟知美国银行计划的消息人士透露,虽然该行很可能有能力在长期内管理这些支出,但监管机构可能会强迫该行筹集资本。这位拒绝具名的消息人士透露,与出售核心业务相比,美国银行更有可能会选择发售股票,尤其是如果该行股价上涨至10美元以上就更是如此。在昨天的纽约市场交易中,美国银行股价报收于6.48美元。

  季度业绩

  美国银行将在明天发布2011财年第四季度业绩。彭博社调查显示,接受调查的13名分析师平均预期美国银行第四季度税前利润为36.8亿美元,但全年的税前利润很可能会少得多,原因是该行在2011年前9个月时间里蒙受了26.6亿美元的亏损。

  根据分析师的估测,在出售旗下非美国信用卡部门时,美国银行丧失了每年15亿美元的税前利润。美国银行还出售了所持中国建设银行(601939)(0939)的大约10%股份,后者是中国第二大银行,每年会向美国银行支付7.74亿美元的年度股息;出售了Balboa保险部门,该部门每年可给美国银行带来4.1亿美元的收入;此外,美国银行还因出售所持贝莱德(BLK)的股份而丧失了7500万美元的年度收入。

  美国银行发言人杰里-杜布罗斯基(Jerry Dubrowski)确认了彭博社对该行利润下滑的估测,但他拒绝透露该行是否会在监管机构要求其筹集更多资本的情况下出售核心资产或发售新股。

  除此以外,美国银行还出售了所持美国最大必胜客特许运营商NPC International和医院运营商HCA Holdings Inc的私募股权股份,这可能也使其盈利蒙受了更多损失。美国银行并未提供这些资产将给其带来多少利润的估测数据

  增长型公司

  莫伊尼汉曾在去年3月份向投资者表示,美国银行已经重新变成一家“增长型公司”,可能会在业务复苏时实现350亿美元到400亿美元的年度税前利润。

  彭博社调查显示,分析师平均预期美国银行2011年税前利润仅为26亿美元,原因是该行去年第二季度亏损创下历史最高水平,这表明美国银行距离完全复苏还很遥远。分析师预计,2012财年美国银行税前利润为162亿美元,2013年为226亿美元,仅相当于莫伊尼汉目标的一半左右。

  美国银行需要筹集资金来满足监管机构提高后的资本要求,来抵御未来金融危机所可能带来的损失。根据巴塞尔银行委员会批准的更加严格的最新规定,美国银行可能不得不在2019年以前保留400多亿美元的利润来提高资本基础。杜布罗斯基称,如果美国银行出售更多风险性最高的资产,那么这一数字可能会有所下降,原因是出售这些资产将可降低该行的资本要求。

<<上一页12下一页>>

关于Balboa的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册