首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务谈判再启 意又遭“黄牌”警告

2012年01月19日 05:01 来源: 证券时报 【字体:

  惠誉暗示将调降意大利评级两个级别

  欧债大戏永远不缺乏主角。继标普重击欧元区之后,希腊和意大利又再度引起投资者的关注。希腊昨日恢复与私营部门债权人的债务减记谈判,惠誉更暗示调降意大利评级两个级别。

  希腊命悬一线

  希腊政府与私营债权人之间的谈判上周搁浅,私营债权人代表、国际金融协会主席达拉拉拂袖而去。由于希腊有145亿欧元国债将在3月底到期,资金紧张的希腊政府需要与私营债权人达成协议,以避免破产。

  昨日,希腊政府恢复与私营部门债权人就希腊债务重组计划的谈判,目标就是在下周的欧元区财政部长会议之前,达成债务减记的框架协议。有消息指出,希腊很快便会与私营债权人达成协议,同意将减记幅度提高至68%。而根据欧元区领导人和国际货币基金组织(IMF)去年10月达成的协议,为希腊提供第二轮救助计划的附加条件就是银行部门自愿减记50%的希腊国债。希腊总理帕帕季莫斯昨日表示,如果重开的债务谈判无法达成协议,其将考虑以立法形式迫使债权人接受损失。

  不过,分析人士却并不看好希腊债务重组的前景。阿姆斯特朗投资公司执行合伙人帕特里克表示,希腊经济增长前景的恶化意味着即便其与私营部门债权人就债务减记达成协议,也无法维持债务的可持续性。摩根士丹利全球外汇策略主管雷德克也认为,债务危机的根源需得到根治,当前希腊与欧元区其他国家之间的竞争力差距很大。

  除此之外,众多分析机构也纷纷唱衰。高盛资产管理公司董事长奥尼尔表示,如何应对债务重组或可能的债务违约是希腊政府面临的迫切问题。投资大师格罗斯也警告,希腊即将违约。

  惠誉也考虑“动刀”

  除了希腊,意大利也有点麻烦。标普日前在大范围调整欧元区成员国评级的决定中,将意大利的长期主权信用评级下调两个级别。另一评级机构惠誉的高级主管瑟德帕尼昨日表示,该机构正在评估意大利的主权信用评级,并预计将下调该国的评级两个级别。

  有分析人士表示,意大利面临的最大风险是必须向IMF求援。惠誉表示,意大利的技术性内阁需采取财政和结构性改革,以改善该国经济增长前景,并重新树立投资者的信心。

  IMF拟增强“火力”

  尽管负面消息不断,但金融市场并没有受到明显的影响。在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市盘中小幅走高,欧元兑美元汇率一度突破1.28水平,盘中涨幅超过0.5%。

  昨日,德国和葡萄牙成功发行国债,其中德国拍卖34.4亿欧元两年期国债,收益率创出新低。此外,IMF提议将放贷资源扩大1万亿美元,以保护全球经济免受欧债危机恶化的冲击。

  IMF总裁拉加德日前表示,各个国家应携手共同应对债务危机。在与理事会评估了是否需要增加资金应对债务危机后,IMF将寻求提高借贷能力的方式。

关于希腊债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册