首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行撤资香港 金管局称影响有限

2012年01月19日 05:00 来源: 证券时报 【字体:

  在欧债危机的影响下,欧资银行从亚洲地区撤资明显。香港金管局昨日公布的数字显示,去年12月份欧洲银行在香港的贷款总量环比下跌6%,目前欧洲银行占香港贷款总额比例也已经从去年下半年的20%左右下降到不足10%。香港金管局还表示,欧洲银行已减少参与亚洲业务。

  金管局副总裁阮国恒表示,过去一年整体外围环境不稳定,尤其是随着欧洲债务危机恶化,欧洲银行业亦面对流动性压力,但香港银行业的情况仍然稳定。

  此外,他指出,欧洲银行去年在香港的业务发展平稳,贷款总量在前11个月均呈现上升状态,但是去年12月欧洲银行放款环比减少6%,显示欧债危机对欧洲银行在亚洲业务发展带来压力。他表示,过往欧洲银行一直积极参与亚洲区的银团贷款,但近期银团贷款的规模明显缩小,同样显示欧洲银行已经减少参与亚洲区的业务。

  目前,在欧洲银行业今年第一季度有巨额债务到期的情况下,欧洲银行撤资风险加大。瑞银财富管理亚太区首席投资策略师浦永灏指出,欧洲银行为了提高资本充足率及偿付能力不得不从亚洲市场撤离部分借贷,或导致今年国际资本流动继续发生明显逆转,巨额资金从新兴市场国家撤离,是新兴市场国家今年应该警惕的风险。

  香港财经事务及库务局局长陈家强对此表示,在欧债危机不断恶化的情况下,香港政府也已经注意到欧洲银行开始在香港撤资的情况,将会持续关注和评估欧洲经济如果发生衰退对香港经济的影响。

  汇丰银行经济研究亚太区联席主管范力民指出,欧洲银行去杠杆化的进程将随着欧债陆续到期而加速,香港作为大部分欧资银行的亚洲总部,不可避免地将成为欧洲银行撤资的“重灾区”,而撤资对香港带来的影响,远远大于出口降温,香港经济今年有可能因此陷入衰退。

关于欧洲银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册