首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酷6搭上YouTube 视频网发展模式孕育“花开几朵”

2012年01月19日 02:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年8月更名赴美上市的酷6传媒本周二释放一则重大利好,引起股价暴涨。

  根据酷6方面公布的消息,公司已同知名国际视频分享网站YouTube签署最终合作协议。依据协议,酷6传媒的国际用户将能够通过YouTube运营的新频道观看到来自中国的原创视频内容。

  受此利好消息带动,酷6传媒昨日股价一路上扬,最高一度冲至4.04美元,最终收盘报3.30美元,涨幅高达139.13%。相关数据显示,这也达到了该上市公司2005年2月份开始交易以来的单日最大涨幅,股价升至去年6月以来最高水平。

  “窃以为,这个跨国协议应该反过来签才对,否则就成了一个国际笑话。换句话说,应该是允许YouTube国内用户通过酷6提供的一个新渠道浏览海外的原创视频,这才有价值。”中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易表示。

  内容扩至国际市场

  最初被业界认为只是华友世纪附属品牌的酷6网,在资本市场上动作频频。

  2009年11月27日,酷6网宣布与上市公司华友世纪合并,正式进入华友集团旗下。不到一年,就在2010年8月17日,华友世纪对外发布公告称,华友世纪正式更名为酷6传媒(Ku6Media)。

  更名后,彼时易凯资本首席执行官王冉曾对该事件如是评价:“酷6网成为中国第一家独立上市的视频公司之后,将拥有充沛的现金和丰富的渠道资源优势。”

  而与知名网站YouTube联盟,此次的合作或许只是第一步。

  酷6传媒对此次合作项目表示,这一伙伴关系将准许公司内容扩张至国际市场。酷6传媒计划招募一支团队来运营这一频道,以提升公司在国际市场的用户数量和营收。

  据不久前网络调查机构ComScore公布的美国在线视频网站排名显示,YouTube网站的在观看时长与用户数量这两项关键数据都领先其他视频网站。

  对于双方的合作,不少声音指出,“酷6引入YouTube国际用户”是“逆向路径”。CheersApp首席执行官林义捷就在其微博上表示,双方合作的现状“关键是国内看不到YouTube,而不是国外看不到酷6。”

  不过,也有业内人士向《每日经济新闻》表示,“与跨国企业的合作往往都不是一蹴而就的,目前开放这部分业务或许是深入合作的预告,未来不排除酷6争取引入YouTube海外的一些热点内容。”

  业务转型终修正果

  酷6网副总裁姚建疆此前曾经表示,“华友世纪正式更名为酷6传媒,新的机会与挑战诞生了。”

  酷6网自去年开始向视频2.0转型的策略,并以网络社区、UGC(UserGeneratedContent,即“用户生成内容”)、短视频等“YouTube”式发展策略为发展方向,通过如“酷6广告分成计划”及系列活动,迅速向YouTube业务模式靠拢。

  这一业务转型也被指为此番合作打下基础,并减少了“合并所带来的相应成本”。

  上述业内人士指出,在国内视频行业中,酷6与优酷网、土豆网等网站一直处于激烈竞争中,优酷与土豆网分别于去年12月8日和8月17日正式在美国上市,中国视频网站集体赴美上市,谋求在资本市场一较高下的意图十分明显。

  “在此背景下,YouTube网站决定选择与酷6合作,似乎有找一家与自己模式类似的中国视频网站合作的意思。”该人士表示。

  有媒体援引王冉的话称,酷6上市极大地震动国内视频网站的发展,盛大通过之前的系列收购和整合,已经初步完成了对娱乐产业的布局,目前的重心主要是资源整合。

  上述三家视频网站的发展模式,很可能将迎来“花开几朵”的区别化竞争模式。

  土豆创始人、董事局主席兼首席执行官王微就曾指出,对于中国的视频网站来说,过去六、七年时间成长非常快,而未来的机会更大,这么巨大的一个市场,而且大家各有特色,所以一定会容纳多个好的、能够给用户提供更好服务的视频网站。

关于酷6的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册