首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辞去雅虎一切职务 “酋长”杨致远悲情谢幕

2012年01月19日 02:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  面对日渐式微的“烂摊子”,雅虎联合创始人杨致远似乎有些力不从心了。这位曾经的精神领袖,如今却被认为是雅虎发展的“绊脚石”。于是他终于下定决心:离开。

  昨日(1月18日),杨致远辞去雅虎董事会董事在内的所有公司职务。此外,他还辞去了雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事职位。

  按照雅虎的原定计划,今年雅虎所有9位董事均需要重新选举,雅虎股东需要在2月24日开始提名新董事。不过,这一计划因为杨致远的离开而推迟,截至目前,雅虎未宣布今年股东大会召开的时间。

  杨致远离开背后远不止此,目前雅虎还在进行战略性审查,其中包括是否剥离一些关键的亚洲资产,或引进新的私人股权投资支持者等。

  资本市场“乐观”地反映了对杨致远离开的情绪——美国股市周二收盘后发布,雅虎股价盘后上涨3.24%至15.93美元。业内普遍认为,杨致远的离开并不见得会让雅虎的未来一片光明,但少了杨致远的“反作用力”,毕竟还是给雅虎的前行去除了障碍。

  多次被股东批评

  杨致远在一份声明中表示:“现在是我追求雅虎以外的其他兴趣的时候。”

  据《每日经济新闻》记者了解,杨致远此次的辞职举动,获得了董事会主席罗伊·博斯托克和新任CEO斯考特·汤普森的支持。虽然辞去了雅虎董事会董事的职务,但是杨致远仍持有雅虎3.8%的股份。

  1994年4月,杨致远与一同留校从事研究工作的戴维·费罗创办了雅虎。通过汇集各类站点并进行分类,雅虎解决了互联网初期用户不知道去哪上网的问题,迅速获得了大量用户。17年来,他在雅虎经历了不同角色,包括联合创始人、“雅虎酋长”和一段时期的CEO。

  问题出在2008年。由于未谈拢微软收购事宜,杨致远招致股东不满,最终也导致了其在2009年卸任CEO一职。

  在巴茨2009年出任雅虎CEO后,杨致远逐渐淡出公众视野。去年9月,在巴茨被雅虎董事会解雇之后,杨致远才重新回到聚光灯下。他回归以来,雅虎一直在考虑整体出售、部分出售的问题,而且还在积极寻找新CEO。

  昨日,据境外媒体报道,杨致远自己做出了辞去雅虎董事会董事职务的决定,而非受到了胁迫。报道称,在做出这一决定前,杨致远并未通知雅虎其他董事,也并未讨论董事会可能面临的外部压力问题。

  就在此前,杨致远和雅虎董事长罗伊·博斯托克备受股东批评,这些股东对雅虎战略审查的进展不满。最直接原因是去年10月的私有化事件——杨致远原计划与私募股权公司合作收购雅虎股份,实现私有化退市,进而确定新的董事会带领雅虎重筑辉煌。

  但是,这一计划遭到了诸多机构股东的批评。机构股东认为,杨致远作为雅虎主要股东,他邀请私募公司参与雅虎私有化重组可能存在利益冲突。

  对冲基金ThirdPoint是雅虎最大股东之一,其首席执行官丹尼尔·勒布曾要求杨致远和博斯托克两人都下台,并扬言要发动代理权之争。

  一些华尔街的分析机构也认为,杨致远过于专注重建雅虎,而忽视了雅虎股东利益最大化的目标,数次错误决定导致股东蒙受巨大损失;他的离去有利于雅虎董事会的团结,有利于雅虎未来的战略选择。

  《华尔街日报》报道称,雅虎当前正在寻找若干新董事候选人来替代可能离职的董事,其中包括了现任董事会主席罗伊·博斯托克。

  阿里回购股权或现转机

  与杨致远离开雅虎同样受到关注的,还有马云控制的阿里巴巴集团能否收回公司控制权的交易。

  美国投资银行SusquehannaFinancialGroup分析师赫尔曼·梁认为,杨致远同时从3个董事会辞去职务,这可能增加了雅虎与阿里巴巴交易发生的可能性,它使得潜在的交易更有弹性。

  2005年,雅虎把雅虎中国的业务转交给阿里巴巴集团,并支付10亿美元获得了阿里巴巴集团40%的股份。按照当前的市值计算,这部分股权的价值已达140亿美元,成为了雅虎最值钱的资产之一。

  此后,阿里巴巴旗下业务不断壮大,从去年开始,马云试图收回雅虎持有的阿里巴巴股权,多次公开喊话,表示对整体收购雅虎“非常有兴趣”,且已准备相应资金,但这些努力均遭雅虎回绝。

  据了解,阿里巴巴集团董事会此前一直为4人结构,其中阿里巴巴管理层2个席位、雅虎1个席位、软银1个席位。根据雅虎与阿里巴巴签署的协议,从去年10月起,雅虎将有权将席位增加至2个。但雅虎迟迟未任命这一新增席位的人选。

  前雅虎中国总经理谢文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,杨致远的离开意味着阿里巴巴与雅虎之间的博弈要重新开始,“一方面,对阿里来说,杨的离开少了一个比较熟悉、比较友好、比较了解中国的沟通渠道;另一方面,杨的离去少了一些历史纠葛,少了一些情面上的顾虑,接下来将是冷冰冰的商业博弈。”

  易观资本分析师刘冠吾则认为,杨致远离开有两个影响:增加资产出售进程的效率、可能抬高马云回购价格。他说,在雅虎出售阿里巴巴股权和雅虎日本股权方面,杨致远并不情愿。杨离开后,这方面的进程可能会有所加快,同样加快的还有雅虎的转型和一群私募股权基金入股雅虎的进程。

  去年年底,有消息称,雅虎正评估采用 “双现金充裕剥离”(doublecash-richsplit-off)交易方式,减持其所持有的阿里巴巴集团25%的股份,估值约120亿美元;根据相关协议,在相同条件下,阿里巴巴拥有优先购买权;阿里巴巴CFO蔡崇信已带队赴纽约展开谈判。

  昨日,针对杨致远离开一事,马云表示,“杨致远是我的老朋友,我们的私人感情和工作关系经历了过去几年的风风雨雨。我对他的成就非常敬佩。杨致远即将展开人生新的一页,我祝愿他一切顺利。同时,我们也期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。”

<<上一页1234下一页>>

关于杨致远的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册