首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大公国际:欧债危机冲击仅次于雷曼破产

2012年01月19日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:

  大公国际昨日发布的2012年国家信用风险展望预计,2012年欧元区主权债务危机恶化很可能产生仅次于雷曼兄弟破产所造成的全球冲击。

  欧元区和美国的国家信用危机同在2011年显性化,暴露了高负债发达国家具有共性又各不相同的国家信用风险成因和走势。新兴债权国家强劲的经济增长和稳定持有发达债务国家的国债,阻止了发达债务经济体主权债务危机的崩溃。全球金融危机持续深化对新兴市场国家和低收入国家造成了日益加重的不良影响,一些发展中国家的国家信用风险出现了不同程度的上升。

  大公报告预计,欧债危机的解决机制最终不得不诉诸欧洲央行对各国财政的变相支持。债权人将在欧债危机中承受日益增大的投资损失。2012年,由欧债危机引起的国际金融市场变动将使那些对发达国家流动资金具有依赖性的新兴市场国家再次遭受债务危机,近三年来新兴市场国家不断酝酿的资产价格泡沫加速破灭,中东欧、北非和一些拉美国家的国家信用风险将出现不同程度的上升。

  2012年,国家信用风险的焦点地区仍集中在以欧元区为主的发达国家。大公认为,欧元区债务危机发展进入了决定未来走向的关键时刻。与欧债危机显著恶化相比,全球国家信用风险另外两个重要源头美国和日本在目前的国际货币体系下仍然充当着主要避风港的作用,其融资能力暂时稳定,但是自身的偿债能力还在沿着不可持续的道路发展。

关于国家信用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册