首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日企去年亚洲并购创历史新高

2012年01月19日 00:28 来源: 中华工商时报 【字体:

  据《星洲日报》报道,去年以来欧美经济低迷促使日元汇率屡创新高,也让日本企业把握时机大兴海外并购热潮,使得去年日本企业亚洲并购案量创历史新高。

  企业并购研究机构Recof Data最新资料显示,去年日本企业在亚洲进行的并购案总计198件,不但创下历史新高,且比起2005年高峰的153件多出许多。就全球来看,去年日本企业海外并购案总计455件,和1990年创下历史纪录的463件相去不远。

  资料显示,去年日本企业海外并购总额高达6.3万亿日元(约810亿美元),不但较前年增长67%,且是Recof Data自1985年开始统计以来第三高。

  由于日本人口老化的情形日渐显著,因此企业近年来不得不转向海外寻找增长动力。日本首相野田佳彦在去年9月也曾表示:“我们将利用日元升值的优势协助国内企业购买海外公司与资源。”

  武田制药去年耗资140亿美元收购瑞士药厂Nycomed,成为去年日本企业最大海外并购案。饮料大厂麒麟控股公司也在去年投资26亿美元,买下巴西同业Schincariol多数股权。

  在天然资源方面,三菱去年投资超过50亿美元买下矿业巨擘Anglo-American位于智利的部分炼铜场,而伊藤忠商事公司也投资10亿美元入股美国石油业者Samson投资公司。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册