首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普大面积下调欧元区金融企业评级 市场“淡定”应对

2012年01月19日 00:04 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构标普17日对包括银行保险公司在内的欧洲25家政府相关债务发行实体的评级作出调整,下调了数家保险公司和一家铁路公司评级,将德国4家公司评级前景上调至稳定。

  标普警告,未来4周内,可能将调整更多欧洲地方和地区政府、政府相关债务发行实体及金融机构评级,评级下调行动基本取决于发债实体与欧元区成员国政府关系的密切程度。

  调整25家金融公司评级

  在保险公司中,标准普尔17日将西班牙曼弗雷集团、Millenniumbcp-Ageas集团和安联保险公司的评级下调了两档;将Caisse Centrale de Reassurance的评级下调了一档,上述评级被移出负面观察名单;将Societa Cattolica di Assicurazione、意大利忠利集团和UnIPOl集团的评级下调一档,并继续将其列入负面观察名单;总部位于德国的Deutsche Bausparkasse Badenia AG评级未遭下调,但仍在负面观察名单内;标普确认了5家爱尔兰保险公司及两家斯洛文尼亚保险公司评级不变。

  标普还将总部位于法国的铁路公司Societe Nationale des Chemins de Fer Francais的评级下调一档至AA,并将该公司评级移出负面观察名单。

  评级前景被上调至稳定的4家德国公司分别为:开发银行重建信贷银行、农业和食品产业银行、空中交通控制公司以及原油和石油产品公司,评级均为AAA。

  2011年12月,标普将欧元区约85家金融机构和27家公用事业公司纳入负面观察名单。今年1月13日,标普下调了包括法国在内的欧元区9国主权评级,随后于16日下调了欧洲金融稳定工具(EFSF)评级。标普此前警告,假如欧元区成员国主权评级遭降,则与其相关的系列评级均将受牵连。

  另一家评级机构穆迪也于17日宣布,下调德国商业银行及其旗下欧洲抵押银行公司的银行财务实力评级。穆迪将德国商业银行的银行财务实力评级由C-降至D+,将欧洲抵押银行公司的银行财务评级由D-降至E+,前景展望均为负面。穆迪称,在欧债危机背景下,欧洲抵押银行公司的资金链韧性不足,盈利前景恶化,所持欧债风险敞口较大,是导致该公司及德国商业银行财务实力评级遭降的主要原因。

  市场总体表现平稳

  标普表示,一国政府与地方政府的联系是多方面的,地方和地区政府的评级一般受限于该国长期评级。标普预计还将对26个欧元区政府相关实体评级进行调整,评级下调幅度至多为两档。

  面对欧债危机的严峻形势,欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼17日表示,欧央行正在寻找债券购买计划的替代方案,诺沃特尼称:“欧央行已意识到进行市场干预的必要性,我们正在讨论可能的备选方案,但相关讨论尚未取得进展,因此欧央行暂时不会停止债券购买计划。”

  2012年伊始,评级机构对欧元区发起连番“进攻”,但由于市场对此已有预期,总体表现平稳。在触及16个月新低1.2626美元后,欧元对美元汇率自16日起连续三个交易日上涨,截至北京时间18日17时,欧元对美元上涨0.44%至1.2794美元。苏格兰皇家银行外汇策略师布赖恩·基姆指出,近日德国最新经济数据强于预期,且中国经济增长数据良好,令风险偏好改善,引发市场对欧元空头回补,但欧元涨势恐难持久。

  此外,虽然主权评级被降,但西班牙17日仍成功发行短期国债48.8亿欧元,收益率较上次发债降低了近一半。加拿大皇家银行资本市场驻伦敦固定收益策略师欧尔表示:“西班牙短期债券认购强劲,显示市场避险情绪有所减弱。”截至北京时间18日17时,西班牙10年期国债收益率为5.175%,较上周五收盘的5.224%有所降低。

关于欧元区成员国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册