首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大公发布展望报告称:欧债危机将趋于长期化复杂化

2012年01月19日 00:00 来源: 中国证券报 【字体:

  信用评级机构大公国际在2012年1月18日发布的《2012年国家信用风险展望》中称,2012年国家信用风险的焦点地区仍集中在以欧元区成员国为主的发达国家。欧元区主权债务危机在今年将向长期化和复杂化的方向发展,呈现由主权债务危机转化为货币危机的发展趋势。

  而与欧债危机显著恶化相比,全球国家信用风险另外两个重要源头美国和日本则在目前的国际货币体系下仍然充当着主要避风港的作用,其融资能力暂时稳定,但是自身的偿债能力还在沿着不可持续的道路发展。

  大公预计,2012年发达国家平均赤字水平将难以出现明显下降。由于发达国家的负债规模在全球金融危机后快速上升,而债务期限结构并未优化,部分国家债务期限甚至在缩短,导致本年度债务本金偿还负担继续处于高位,大公预计2012年高负债发达国家的融资需求将略超过2011年,为国内生产总值(GDP)的27.1%。

  大公指出,当前欧元区存在两个规模庞大的债务泡沫,一是主权政府的债务泡沫,二是银行体系的债务泡沫,二者相互作用使欧元区债务危机进入了恶性循环。尽管欧元区国家的赤字和政府债务从相对规模看小于美国和日本,但是分布并不均匀,经济实力最差的国家债务负担最重。由于欧元区内部交叉持有各国债务成为重要的不稳定因素,加之欧元区银行业过度扩张,核心国家商业银行掌握了大量的边缘国家金融资产,使欧元区少数国家债务危机的传染风险被放大。

关于主权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册